GAMBARAN STATUS GIZI ANAK BALITA DI PPA (PUSAT PENGEMBANGAN ANAK) ID-127 DAN CSP (CHILD SURVIVAL PROGRAMME) CS 07 KELURAHAN RANOMUT MANADO - Sugeha, Yusni; Ottay, Ronald I.; Palandeng, Henry M.F. (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
Abstract: Nutritional status is body condition that affected by food consumption and nutrient substance using. It is distinguished among bad nutrition, less nutrition and good nutrition status and it is measured by body mass index based on age as the one anthropometer index. Objective: The objectives of this research is to know a description of toddler?s nutirional status at PPA ID ? 127 (Chldren Development Center) and CSP CS-07 (Child Survival Programme) in Ranomut Subdistrict, Manado City. The research methodology is using descriptive analysis with doing survey . The research population is toddler 0 ? 59 month with 80 toddlers as sample and the respondent is the toddler?s mother. Result: Based on anthropometer measurement with body mass indicator based on age, the results are 11 toddlers (13,5 %) with less nutrition status, 69 toddlers (86,5 %) with good nutrition status while toddle with bad nutrition status is nothing. Keywords: Nutrional status, toddlers. Abstrak: Status Gizi adalah keadaan tubuh sebagai akibat konsumsi makanan dan penggunaan zat-zat gizi. Dibedakan antara status gizi buruk, kurang, dan lebih yang diukur dengan menggunakan salah satu indeks antopometri yaitu indeks berat badan menurut umur (BB/U). Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran status gizi anak balita di PPA ID-127 (Pusat Pengembangan Anak) dan CSP CS-07 (Child Survival Programme) di Kelurahan Ranomut Manado. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan mengadakan survey. Populasi penelitian adalah balita 0-59 bulan dengan sampel sebanyak 80 anak balita, responden dalam penelitian ini adalah ibu dari anak balita yang menjadi sampel penelitian. Hasil: Berdasarkan pengukuran antopometri dengan indikator berat badan menurut umur (BB/U) didapatkan anak balita dengan status gizi kurang sebanyak 11 orang (13,5%), gizi baik sebanyak 69 orang (86,5%) sedangkan gizi buruk tidak ada. Kata kunci: Status gizi, anak balita.