PENGARUH PEMBERIAN ZINK (ZN) TERHADAP KUALITAS SPERMATOZOA WISTAR JANTAN DEWASA (RATTUS NORVEGICUS) YANG DIBERIKAN MONOSODIUM GLUTAMAT (MSG) - Tandung, Katarina K.; Satiawati, Lusiana; Wantow, Benny (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Abstract: Zinc is a cofactor of more than 100 enzymes that are essential for the metabolism of nucleic acid and protein synthesis. Zinc plays an important role in growth and development, immune response, neurological and reproductive functions. Monosodium glutamate (MSG) is the sodium salt of glutamic acid , a food flavor enhancer in the form of L-glutamic acid. The purpose of this study was to determine the effect of zinc on sperm quality adult male wistar (Rattus norvegicus), following administration of monosodium glutamate (MSG). This study is experimental with a completely randomized design were conducted from November to Desember 2014 using a sample of 6 male wistars as a control group (P0) with 2 mg MSG being administered. The P1 group consist of 2 male wistars with 2 mg of MSG and zinc at a dose of 10 mg as treatment were administered to this group. The last group P2 also consist of 2 male wistars with the administration 2 mg of MSG and 20 mg doses of zinc as treatment.This study results in an increasement of spermatozoa consentration in the treatment group (P2), accounted for 78,25x106 as well as the increased of spermatozoa motility of 43,5 % for the treadment group (P2). Morfologically, 83,5 % of normal spermatozoa were accounted from the same group. Conclusion: Administration of zinc can improve the quality of male wistar spermatozoa following the administration of MSG, which includes concentration, motility and morphology. The increasing dosage of zinc being administered showed higher impact in improving the quality of spermatozoa.Keywords: zinc, MSG, male wistar, the quality of spermatozoa.Abstrak: Zink adalah kofaktor lebih dari 100 enzim yang penting untuk metabolisme asam nukleat dan sintesis protein. Zink berperan penting dalam pertumbuhan dan perkembangan, respon kekebalan, fungsi neurologis dan reproduksi. Monosodium glutamat (MSG) adalah garam natrium dari asam glutamat (glutamic acid), sebagai penambah rasa makanan dalam bentuk L-glutamic acid. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian zink terhadap kualitas spermatozoa wistar jantan dewasa (Rattus norvegicus) yang telah diberi monosodium glutamat (MSG). Penelitian ini bersifat eksperimental dengan rancangan acak lengkap (completely randomized design) yang dilakukan pada bulan November sampai Desember 2014 dengan menggunakan sampel sebanyak 6 ekor terdiri dari 2 ekor wistar pemberian MSG dengan dosis 2 mg sebagai kontrol (P0), 2 wistar pemberian MSG dengan dosis 2 mg dan zink dengan dosis 10 mg sebagai perlakuan (P1), dan 2 wistar pemberian MSG dengan dosis 2 mg dan zink dengan dosis 20 mg sebagai perlakuan (P2). Hasil penelitian ini di dapatkan peningkatan konsentrasi spermatozoa pada kelompok perlakuan P2 sebesar 78,25 x 106, peningkatan motilitas spermatozoa kategori A pada perlakuan kelompok P2 sebesar 43,5% dan morfologi normal spermatozoa pada kelompok perlakuan P2 sebesar 83,5%. Simpulan: Pemberian zink dapat menyebabkan perbaikan pada spermatozoa wistar jantan yang sebelumnya telah di beri MSG meliputi konsentrasi, motilitas, dan morfologi. Peningkatan dosis zink yang diberikan menunjukkan adanya perbaikan kualitas spermatozoa yang semakin meningkat juga.Kata kunci: zink, MSG, wistar jantan, kualitas spermatozoa.