Gambaran tumpatan glass ionomer cement pada mahasiswa akademi keperawatan rumah sakit tingkat III Robert wolter monginsidi - Hakim, Rudy (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
Kesehatan gigi dan mulut merupakan salah satu faktor penting dalam mencegah timbulnya penyakit di dalam tubuh. Salah satu masalah kesehatan gigi dan mulut yaitu karies. Salah satu cara penanggulangan karies adalah dengan membuang jaringan karies dan menumpatnya dengan bahan restorasi. Bahan restorasi berfungsi untuk memperbaiki dan merestorasi struktur gigi yang rusak. Saat ini pasien dan dokter gigi mempunyai banyak pilihan yang bervariasi dalam memilih material dan prosedur untuk merestorasi gigi yang berlubang akibat karies. Material-material restorasi yang digunakan yaitu amalgam, komposit dan glass ionomer kaca.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Penelitian dilakukan di AKPER Rumkit TK. III TNI-AD R. W Monginsidi Manado. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh mahasiswa AKPER Rumkit TK. III TNI-AD R. W Monginsidi Manado yang berjumlah 315 mahasiswa. Sampel penelitian yaitu mahasiswa yang menggunakan tumpatan GIC dengan total populasi yang berjumlah 83 mahasiswa.Hasil pemeriksaan menunjukkan bahwa penggunaan tumpatan GIC pada mahasiswa AKPER yang paling banyak yaitu wanita dengan alasan pemilihan bahan tumpatan sesuai anjuran dokter gigi. Sebagian besar tumpatan GIC yang mengalami ketidakutuhan berusia 1 sampai 6 bulan karena dipakai mengunyah makanan keras yang di tumpat kurang dari 24 jam.Kata kunci: Karies, tumpatan, glass ionomer kaca.ABSTRACTOral health is an important factor in preventing the onset of disease in the body. One of the problems of oral health is caries. One way to resolve this problem is by removing the caries prevention of caries and restore the tissue with restorative material. Restorative materials and restoration works to improve the damaged tooth structure. Currently, the patient and the dentist have a lot of options that vary in selecting materials and procedures for the restoration of dental cavities caused by caries. Restoration materials used are amalgam, composite and glass ionomer cement. This is a descriptive study. This study was conducted in the Army Nursing Academy Hospital TK.III R. W Monginsidi Manado. The population in this study is all the students of Army Nursing Academy Hospital TK.III R. W Monginsidi Manado, amounting to 315 students. Sample of this study is students who use dental restorative material GIC with a total population of 83 students. The highest number of sample wuth dental restorative material GIC in Nursing Academy students is women with the reasons of selection of materials as recommended by dentist. Most of which have damage of GIC 1 to 6 months old that used in chewing hard foods that are less than 24 hours.Keyword: Caries, dental restorative material, Glass ionomer Cement.