Pola bakteri aerob yang berpotensi menyebabkan infeksi nosokomial di ruang neonatal intensive care unit (NICU) RSAD Robert Wolter Mongisidi Manado - Waworuntu, Marshall C.; Rares, Fredine E.S.; Homenta, Heriyannis (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Abstract: Nosocomial infection is an infection which occurs in the hospital caused by microbateria from the hospital. Nosocomial infections that occur in the newborn is a serious problem in every hospital. Neonatal Intensive Care Unit (NICU) is a care unit for newborn who needs special care. Nosocomial infections often occur, especially in infants hospitalized in NICU. The purpose of this research is to determine the pattern of aerobic bacteria that could potentially cause nosocomial infections in NICU RSAD Robert Wolter Monginsidi Manado. The research used descriptive cross sectional method. The amount of the samples are 29 and was taken according to category of the treatment room, room instruments, medical equipments and air. Based on the results, there are 9 species of bacterias included Enterobacter cloacae (27%), Staphylococcus sp (17%), Bacillus subtilis (13%), Klebsiella pneumoniae (13%), Serratia liquefaciens (10%), Serratia marcescens (7%), Enterobacter aerogenes (7%), Neisseria sp (3%) and Escherichia coli (3%). The most bacteria that could potentially cause nosocomial infections were Enterobacter cloacae.Keywords: nosocomial infections, NICU, aerob bacteriaÂ Abstrak: Infeksi nosokomial adalah suatu infeksi yang didapat atau terjadi saat pasien dirawat di rumah sakit oleh kuman yang berasal dari rumah sakit. Infeksi nosokomial yang terjadi pada bayi baru lahir merupakan masalah yang serius disetiap rumah sakit. Neonatal Intensive Care Unit (NICU) merupakan unit perawatan untuk bayi baru lahir yang memerlukan perawatan khusus. Infeksi nosokomial sering terjadi terutama pada bayi yang dirawat di NICU. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pola bakteri aerob yang berpotensi menyebabkan infeksi nosokomial di ruangan NICU RSAD Robert Wolter Mongisidi Manado. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan potong lintang (cross sectional). Sampel yang diteliti berjumlah 29 sampel dan di ambil berdasarkan kategori ruang perawatan, perabotan ruangan, peralatan medis dan udara. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan 9 spesies bakteri yaitu Enterobacter cloacae (27%), Staphylococcus sp (17%), Bacillus subtilis (13%), Klebsiella pneumoniae (13%), Serratia liquefaciens (10%), Serratia marcescens (7%), Enterobacter aerogenes (7%), Neisseria sp (3%) dan Escherichia coli (3%). Bakteri yang paling banyak ditemukan adalah Enterobacter cloacae. Kata kunci: infeksi nosokomial, NICU, bakteri aerob