PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN NUMBER HEAD TOGETHER BERBANTUAN MEDIA KARTU ANGKA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF ANAK KELOMPOK B TK SANGGAR BUNGA MEKAR TABANAN - ., Ni Putu Sri Wahyuni; ., Drs. I Nyoman Jampel,M.Pd; ., Drs. Nyoman Wirya (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan Kemampuan Kognitif setelah menerapkan model Pembelajaran Number Head Together dengan media kartu angka pada anak kelompok B Sanggar Bunga Mekar Tabanan, Semester II Tahun Pelajaran 2013/2014.Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subyek penelitian adalah 32 anak TK pada kelompok B Semester II Tahun Pelajaran 2013/2014. Data tentang Kemampuan Kognitif dikumpulkan menggunakan metode observasi. Data hasil penelitian selanjutnya dianalisis menggunakan metode analisis statistik deskriftif dan metode analisis deskriftif kuantitatif.Hasil analisis data menunjukan bahwa terjadi peningkatan Kemampuan Kognitif anak kelompok B dengan media Kartu Angka pada siklus I sebesar 56,87% pada kategori rendah dan pada siklus II meningkat menjadi sebesar 85,51% berada pada kategori tinggi. Jadi terjadi peningkatan Kemampuan Kognitif dengan media kartu huruf sebesar 28,64%Kata Kunci : model pembelajaran number head together , peningkatan kemampuan kognitif, media kartu angka This study aims to determine the increase in cognitive ability after applying the Learning Model Number Head Together with the media card on the number of children in group B Studio Flowers Bloom Tabanan, 2013/2014.Jenis Academic Year Semester II of this study is action research conducted in two cycles. Subjects were 32 kindergarten children in group B II Semester Academic Year 2013/2014. Data on Cognitive Ability collected using observational methods. The data were then analyzed using descriptive statistical analysis methods and analytical methods kuantitatif.Hasil descriptive data analysis showed that an increase in cognitive ability of children in group B with a media card numbers on the first cycle of 56.87% in the low category and the second cycle increased to 85.51% are in the high category. So an increase in media card Cognitive Ability letters of 28.64%keyword : learning model number head together, the increase in cognitive ability, media card numbers