STATUS KEBERSIHAN GIGI DAN MULUT PASIEN POLIKLINIK GIGI PUSKESMAS PANIKI BAWAH MANADO - Tuhuteru, Daul R.; Lampus, B. S.; Wowor, Vonny N. S. (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Abstrak: Kebersihan gigi dan mulut yang baik berdampak pada kesehatan mulut, sebaliknya kebersihan mulut yang kurang terjaga dapat menyebabkan berbagai macam penyakit pada rongga mulut sebagai akibat akumulasi debris dan kalkulus. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui status kebersihan gigi dan mulut pasien Poliklinik Gigi Puskesmas Paniki Bawah Manado. Penelitian ini bersifat deskriptif menggunakan pendekatan cross sectional studydengan populasi terjangkau pasien pengunjung poliklinik gigi yang berusia 20-44 tahun dan jumlah sampel 55. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling method. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan jenis kelamin indeks debris tererndah pada perempuan sebesar 1,1 dan indeks kalkulus terrendah juga pada perempuan sebesar 1,2; berdasarkan kelompok usia, indeks debris terrendah pada kelompok usia 26-35 tahun sebesar 1,1; indeks kalkulus terrendah pada kelompok usia 26-35 tahun dan 36-44 tahun sebesar 1,3; indeks kebersihan mulut (OHI-S) terrendah pada perempuan sebesar 2,3; berdasarkan kelompok usia, indeks kebersihan mulut (OHI-S) terrendah berada pada usia 26-35 tahun sebesar 2,4. Indeks kebersihan mulut rata-rata keseluruhan adalah 2,5. Sebagai kesimpulan bahwa indeks debris dan indeks kalkulus terbaik pada pasien berjenis kelamin perempuan sedangkan berdasarkan kelompok usia, indeks debris terbaik pada pada kelompok usia 26-35 tahun; dan indeks kalkulus terbaik pada pasien kelompok usia 26-35 tahun dan kelompok usia 36-44 tahun. Status kebersihan mulut (OHI-S) rata-rata pasien baik laki-laki maupun perempuan termasuk dalam kategori sedang, sedangkan status kebersihan mulut (OHI-S) rata-rata berdasarkan kelompok usia semuanya juga termasuk kategori sedang. Saran penulis, pemerintah hendaknya lebih memerhatikan derajat kesehatan gigi dan mulut masyarakat, melalui berbagai program peningkatan pelayanan kesehatan gigi dan mulut di puskesmas. Kata kunci: Status Kebersihan Mulut, Indeks Kebersihan Mulut, Indeks Debris, IndeksKalkulus