JENIS DAN KEPADATAN TUNGAU DEBU RUMAH DI KELURAHAN MALALAYANG 1 KECAMATAN MALALAYANG KOTA MANADO - Kristin, Stefany P.; Tuda, Josef S. B.; Wahongan, Greta J. P. (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Abstract: House dust mites are distributed all over the world, including Indonesia. Inside the house, house dust mites can be found on the pillow, home furniture, carpets, clothing, etc. House dust mites can also be found outside such as in bird nests, mammal skin surfaces and other animals. House dust mites population depends on many factors inter alia temperature and humidity. This study aimed to determine the species and density of house dust mites in Malalayang 1, Manado. This was a descriptive survey study with a cross sectional design. The results showed that the species of house dust mites in Malalayang 1 were Dermatophagoides spp., Glycyphagus destructor, Acarus spp, Cheyletus spp, and Tarsonemus spp. House dust mites were more common in the living rooms than the bedrooms. House dust mite average density in the bedrooms was 1.9 and in the living rooms 1.8. Conclusion: In Malalayang 1 Manado, there were 5 types of house dust mites: Dermatophagoides spp., Glycyphagus destructor, Acarus spp, Cheyletus spp, and Tarsonemus spp. The most commonly found species was Dermatophagoides spp. House dust mite density was higher in the bedrooms than in the living rooms.Keywords: density, species, house dust mitesAbstrak: Tungau Debu Rumah (TDR) tersebar di seluruh dunia termasuk di Indonesia. Di dalam rumah TDR ditemukan di bantal, perabotan rumah tangga, celah karpet, pakaian, dll. Di luar rumah, TDR juga dapat ditemukan misalnya pada sarang burung, permukaan kulit mamalia dan binatang lainnya. Banyaknya populasi TDR tergantung pada faktor suhu dan kelembaban udara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis dan kepadatan TDR yang ditemukan di kelurahan Malalayang 1 Kecamatan Malalayang Kota Manado. Penelitian ini menggunakan metode surve deskriptif dengan pendekatan potong lintang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis TDR di Kelurahan Malalayang 1 yaitu Dermatophagoides spp. Glycyphagus destructor, Acarus spp, Cheyletus spp, dan Tarsonemus spp. Di ruang keluarga lebih banyak ditemukan TDR dibandingkan dengan ruang tidur. Kepadatan rata-rata TDR pada ruang tidur 1,9 sedangkan di ruang keluarga 1,8. Simpulan: Di Kelurahan Malalayang 1 ditemukan TDR jenis Dermatophagoides spp. Glycyphagus destructor, Acarus spp, Cheyletus spp, dan Tarsonemus spp, yang terbanyak ialah jenis Dermatophagiodes spp. Kepadatan TDR lebih tinggi di ruang tidur dibandingkan dengan ruang keluarga.Kata kunci: kepadatan, jenis, tungau debu rumah.