Isolasi dan identifikasi bakteri aerob yang dapat meyebabkan infeksi nosokomial di Ruang Bedah Mata RSUP Prof. Dr. R. D. Kondou Manado - A., Nur Hasana M. N.; Rares, Fredine E. S.; Porotu’o, John (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
Abstract: Nosocomial infection, also called as the hospital-acquired infection, is infection that occurs in the hospital by bacterial pathogen originated from the hospital, and the occurence of infection 48 hours after hospitalization or patients who were treated longer. This study was aimed to determine types of bacteria that coud cause nosocomial infections in eye surgery room of Prof. Dr. R. D. Kandou General Hospital Manado. This was a descriptive prospective study. Samples were obtained from the floor, wall, operation table, medical instrument, and ambient air in the surgety room, then the samples were performed isolation and identification of the bacteria in the samples. The results showed that there were 6 types of bacteria, as follows: Bacillus sp, Enterobacter agglomerans, Staphylococccus sp, Enterobacter aerogenes, Lactobacillus sp, and Neisseria sp. The most common bacteria found in the samples was Enterobacter agglomerans as many as 9 samples (42. 9%).Keywords: aerobic bacteria, nosocomial infections, eye surgery roomAbstrak: Infeksi Nosokomial atau disebut juga infeksi rumah sakit adalah infeksi yang terjadi di rumah sakit oleh kuman yang berasal dari rumah sakit, timbulnya infeksi sesudah 48 jam perawatan pada pasien rawat inap atau pada pasien yang di rawat lebih lama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis bakteri yang dapat menyebabkan infeksi nosokomial di ruang bedah mata RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Jenis penelitian ialah deskriptif prospektif. Sampel diperoleh lantai, dinding, meja operasi, alat medis, dan udara di ruang bedah mata RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado kemudian dilakukan isolasi dan identifikasi terhadap bakteri yang terdapat pada sampel. Hasil penelitian dari keseluruhan sampel didapatkan 6 bakteri secara umum yaitu: Bacillus sp, Enterobacter agglomerans, Staphylococccus sp, Enterobacter aerogenes, Lactobacillus sp, dan Neisseria sp. Bakteri terbanyak dari keseluruhan sampel yaitu Enterobacter agglomerans sebanyak 9 sampel (42,9%).Kata kunci: bakteri aerob, infeksi nosokomial, ruang bedah mata