OTITIS MEDIA SUPURATIF AKUT DI POLIKLINIK THT-KL BLU RSU. PROF. DR. R. D. KANDOU MANADO PERIODE JANUARI 2010-DESEMBER 2012 - Palandeng, William; Pelealu, Olivia; Mengko, Steward (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
Abstract: Acute suppurative otitis media (ASOM) is an acute inflammation of the middle ear that lasted less than three weeks. The age factor is one of the risk factors associated with the ASOM. Children are more susceptible to ASOM, where the frequency will decrease with age. From the research ASOM most vulnerable to children due to tubal eustachius in children horizontally straight,shorter and wide. This research uses descriptive method through retrospective medical record in Ear, Nose, Throat-Head and Neck Surgery Department of Prof. R. D. Kandou General Hospital Manado on the period January 2010-December 2012. keywords: Acute Suppurative Otitis Media, age, clinical symptoms Â Â Abstrak: Otitis media supuratif akut (OMSA) merupakan inflamasi akut telinga tengah yang berlangsung kurang dari tiga minggu. Faktor usia merupakan salah satu faktor resiko yang cukup berkaitan dengan terjadinya OMSA. Anak-anak lebih rentan terkena OMSA, dimana frekuensinya akan berkurang seiring dengan pertambahan usia. Dari hasil penelitian anak paling mudah terserang OMSA karena tuba eustachius pada anak lebih lurus secara horizontal,lebih pendek dan lebar. Penelitian ini menggunakan metode retrospektif deskriptif melalui rekam medik di poliklinik THT-KL RSU. Prof. Dr. R. D. Kandou Manado periode Januari 2010-Desember 2012. Kata kunci: Otitis media supuratif akut, usia, gejala klinik