Proporsi Obesitas Siswa SMP Negeri 1 Manado Menurut Indeks Massa Tubuh (IMT) dan Lingkar Pinggang - Kaunang, Matthias D.; Manampiring, Aaltje E.; Bodhi, Widdhi (Universitas Sam Ratulangi, 2020)
Abstract: Obesity is an abnormal accumulation of excessive fat that increases body weight. Moreover, obesity is the risk factor of a variety of diseases. There are many risk factors related to obesity inter alia genetic, lack of physical activity, parenting, and the frequency of eating that led by availability and accessibility of food especially among middle school students. This study was aimed to determine the proportion of obesity cases at SMP Negeri 1 Manado students based on body mass index (BMI) and waist circumference. This was a descriptive study using a cross sectional design. Respondents were 416 students of SMP Negeri 1 Manado. The results showed that based on BMI, there were 18 students with obesity meanwhile based on waist circumference there were 62 students with obesity. In conclusion, the proportion of obesity among students of SMP Negeri 1 Manado was 4,6% based on BMI and 15% based on waist circumference.Keywords: obesity, waist circumference, body mass indexÂ Abstrak: Obesitas merupakan keadaan tidak seimbangnya tinggi dan berat badan akibat timbunan jaringan lemak dalam tubuh sehingga terjadi kelebihan berat badan yang melampaui ukuran ideal. Selain itu, obesitas merupakan faktor risiko dari berbagai jenis penyakit. Faktor-faktor yang mendukung terjadinya obesitas seperti genetik, kurangnya aktivitas fisik, pola asuh dari orang tua, dan juga pola makan yang didukung oleh semakin mudahnya akses terhadap makanan terutama pada anak-anak usia SMP. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proporsi obesitas siswa SMP Negeri 1 Manado menurut pengukuran IMT dan lingkar pinggang. Jenis penelitian ialah deskriptif dengan menggunakan desain potong lintang. Responden penelitian ialah 416 siswa di SMP Negeri 1 Manado. Berdasarkan IMT didapatkan 18 orang siswa mengalami obesitas dan menurut lingkar pinggang didapatkan 62 orang siswa mengalami obesitas. Simpulan penelitian ini ialah proporsi obesitas pada siswa SMP Negeri 1 Manado menurut IMT ialah 4,6% dan menurut lingkar pinggang ialah 15%.Kata kunci: obesitas, lingkar pinggang, indeks massa tubuh