HUBUNGAN KADAR ASAM URAT SERUM DENGAN KADAR HIGH-SENSITIVITY C-REACTIVE PROTEIN PADA REMAJA OBES - Sarayar, Agustinus Mahardhika (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Abstract: Uric acid has low water solubility. When the concentration exceeds its solubility, it will form monosodium urate (MSU) crystals which can trigger inflammation. High sensitivity C-reactive protein (hs-CRP) is one of the most liable inflammatory biomarker and recently considered as major modifiable risk factor of coronary heart disease. Serum uric acid and hs-CRP levels are often elevated in obese patients. The purpose of this study are to determine hs-CRP and serum uric acid levels and to determine the correlation between serum uric acid and hs-CRP levels in obese adolescents. This is an analytic observational study with cross sectional design. Subject consist of 17 obese adolescents age 17-20 years with percentile of ≥ 95 in CDC BMI-for-age chart. Nonparametric analysis with Spearman test was applied to find the correlation between serum uric acid and hs-CRP levels. The mean serum uric acid and hs-CRP levels in obese subjects were 7.37 (SD 1.66) mg/dL and 1.73 (SD 1.44) mg/L respectively. In conclusion, a statistically insignificant correlation between serum uric acid and hs-CRP levels was found (p = 0.296, r = 0.14). Serum uric acid levels are consistently higher in obese adolescents. Hs-CRP levels among obese subject shows moderate risk of developing cardiovascular disease in the future. Keywords: Adolescents, hs-CRP, obese, serum uric acid Abstrak: Asam urat memiliki kelarutan yang rendah dalam air. Saat konsentrasi asam urat melebihi batas ambang solubilitas, akan terbentuk kristal monosodium urat yang akan memicu inflamasi. High sensitivity C-reactive protein (hs-CRP) merupakan salah satu biomarker inflamasi yang belakangan ini dijadikan faktor risiko mayor yang dapat dimodifikasi dari penyakit jantung koroner. Kadar asam urat serum dan hs-CRP biasanya meningkat pada penderita obesitas. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan kadar asam urat serum dengan hs-CRP serta gambaran kadar asam urat serum dan hs-CRP pada remaja obes. Penelitian ini menggunakan desain penelitian analitik observasional dengan pendekatan cross-sectional. Subjek terdiri dari 17 remaja obes usia 17-20 tahun dengan persentil ≥ 95 pada grafik IMT terhadap usia CDC. Analisis data menggunakan Spearman test digunakan untuk mengetahui korelasi antara kadar asam urat serum dengan hs-CRP. Nilai rata-rata kadar asam urat serum dan hs-CRP yang didapat secara berurutan mencapai 7,37 (SD 1,66) mg/dL dan 1,73 (SD 1,44) mg/L. Sebagai kesimpulan, hubungan kadar asam urat serum dengan hs-CRP tidak signifikan (p = 0,296) dan berkorelasi positif lemah (r = 0,14). Kadar asam urat serum pada remaja obes tergolong tinggi. Kadar hs-CRP remaja obes termasuk dalam risiko menengah untuk terkena penyakit kardiovaskular di masa mendatang. Kata kunci: Asam urat serum, hs-CRP, Obesitas, Remaja