PREVALENSI OBESITAS PADA REMAJA DI SMA KRISTEN TUMOU TOU KOTA BITUNG - Tuerah, Wulan; Manampiring, Aaltje; ., Fatimawali (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Abstract: Obesity is a multifactorial disease, which is caused by excessive accumulation of fat tissue. So that it can be detrimental to health. Children who had obesity tend to have obesity during their adulthood. The school age of children have risks to get obesity. Ignoring breakfast and tend to consume fast food, tend to make teenagers at risk of suffering obesity.The research aim to identify the obese prevalence of adolescent at Tumou Tou Christian Senior High School Bitung City. The method of research used cross sectional descriptive approach. Samples were taken of 137 people aged 13-18 years by using simple random sampling. Based on the results of waist circumference there were 17 students obtained obese category. However, by using IMT examination there were only 5 students found obese category. Therefore, it can be concluded that the prevalence of obesity in adolescent is equal to 12.40% of the sample, and consists of 2.91% boys and 9.5% among girls. Keyword: Obesity, Adolescent, Tumou Tou Christian Senior High School Bitung City. Abstrak: Obesitas merupakan suatu penyakit multifaktorial, yang terjadi akibat akumulasi jaringan lemak berlebihan, sehingga dapat mengganggu kesehatan. Obesitas pada anak adalah faktor penentu yang sangat penting terhadap obesitas pada usia dewasa. Salah satu kelompok umur yang berisiko terjadinya obesitas adalah kelompok umur usiasekolah. Gaya hidup remaja saat ini yang sering melewatkan sarapan dan lebih suka mengkonsumsi fast food serta cenderung sedentary life style, membuat remaja berisiko untuk menderita obesitas. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui prevalensi obesitas pada remaja di SMA Kristen Tumou Tou Kota Bitung. Jenis penelitian yang digunakan bersifat cross sectional dengan pendekatan deskriptif.Sampel yang diambil sebanyak 137 orang dengan usia 13-18 tahun di SMA Kristen Tumou Tou Kota Bitung secara simple random sampling. Berdasarkan hasil pemeriksaan lingkar pinggang pada 137 populasi didapatkan 17 siswa termasuk dalam kategori obesitas, namun dengan menggunakan pemeriksaan IMT ditemukan 5 orang siswa yang mengalami obesitas, sehingga dapat disimpulkan prevalensi obesitas pada remaja adalah sebesar 12,40% yang terdiri dari 2,91% remaja laki-laki dan 9,5% remaja perempuan. Kata kunci: Obesitas, Remaja, SMA Kristen Tumou Tou Kota Bitung.