HUBUNGAN OBESITAS DENGAN PROFIL TEKANAN DARAH PADA ANAK USIA 10-12 TAHUN DI KOTA MANADO - Lumoindong, Angelya; Umboh, Adrian; Masloman, Nurhayati (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
Abstract: Obesity is now a global problem. The prevalence is increasing not only in developed countries but also in developing countries. Currently, obesity in children is still a complex issue. The cause is multifactorial, making it hard for the implementation. The increasing of overweight and obesity in children around the world participate to boost the prevalence of hypertension in children. Observing the heredity aspect of hypertension, emerging understanding that hypertension in adults are from children. Therefore, efforts to reduce the prevalence of overweight and obesity will decrease the prevalence of hypertension in children indirectly. Objective: To determine the relationship of obesity with blood pressure in children aged 10-12 years. Methodology: This study was observational analytic cross sectional design. Results: There were 111 children as the subjects of study that meets the inclusion criteria which have been measured. Consisted of 57 girls and 54 boys. Of 111 obese children are 31 children with normal blood pressure, 55 children with high-normal blood pressure and 25 children with high blood pressure, there is a significant relationship with the Chi-Square Test (p = 0.007). Conclusion: There is a relationship between obesity and blood pressure appearance in children aged 10-12 years. Keywords: blood Pressure, hypertension, obesity. Abstrak: Obesitas saat ini sudah menjadi masalah global. Prevalensinya meningkat tidak saja dinegara maju tapi juga di negara-negara berkembang. Obesitas pada anak sampai saat ini masih merupakan masalah yang kompleks. Penyebabnya multifaktorial sehingga menyulitkan penatalaksanaannya. Peningkatan kegemukan dan obesitas pada anak di seluruh dunia ikut mendongkrak prevalensi hipertensi pada anak. Melihat unsur keturunan dari hipertensi, muncul pemahaman bahwa hipertensi pada orang dewasa berasal dari anak-anak. Oleh karena itu upaya menurunkan prevalensi kegemukan dan obesitas akan menurunkan prevalensi hipertensi pada anak secara tidak langsung. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan obesitas dengan tekanan darah pada anak usia 10-12 tahun. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan rancangan potong lintang. Hasil: Terdapat 111 anak subjek penelitian yang memenuhi kriteria Inklusi yang telah diukur. Terdiri dari 57 anak perempuan dan 54 anak laki-laki. Dari 111 anak obes tersebut 31 anak dengan tekanan darah normal, 55 anak dengan tekanan darah normal tinggi dan 25 anak bertekanan darah tinggi, terdapat hubungan bermakna dengan Uji Chi-Square (p=0,007). Simpulan: Terdapat hubungan antara obesitas dan profil tekanan darah pada anak usia 10 ? 12 tahun. Kata Kunci: Hipertensi, Obesitas, Tekanan Darah