GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN STATUS KARIES GIGI PADA SISWA SMP KRISTEN 67 MANADO - Sambuaga, Donny A. A.; Gunawan, Paulina N.; Mantik, Max F. J. (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Abstract: Children is the main target in health care especially dental and oral care. The case of dental and oral health disorders in children that often happen is dental caries. Dental caries is an infectious disease caused by demineralization of enamel and dentine that is associated with the consumption of cariogenic foods that most kids love. Children’s knowledge about dental and oral health should be introduced early on to minimize damage to the teeth and mouth. This study aims to describe the level of knowledge and status of dental caries of students in SMP Kristen 67 Bahu Manado. This research is descriptive research. The population in this study is all students aged 13-15 years old with samples of 59 students. This research was conducted by giving questionnaire and DMF-T examination. The results showed that the students' knowledge about dental and oral hygiene is 94.45% with the high category. And the results of the DMF-T Index is 2.13 with the low category. The role of parents is needed to provide an understanding of the importance of maintaining dental and oral health in children as well as taking the children on a regular basis to check the teeth and mouth.Keywords: children, knowledge, dental caries Abstrak: Anak adalah sasaran utama dalam pemeliharaan kesehatan terutama kesehatan gigi dan mulut. Gangguan kesehatan gigi dan mulut pada anak yang sering terjadi yaitu karies gigi. Karies gigi merupakan penyakit infeksi yang disebabkan oleh demineralisasi email dan dentin yang berhubungan dengan konsumsi makanan kariogenik yang paling disukai anak-anak. Pengetahuan anak tentang kesehatan gigi dan mulut harus diperkenalkan sejak dini untuk meminimalisir kerusakan pada gigi dan mulut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan dan status karies gigi pada siswa SMP Kristen 67 Bahu Manado. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian deksriptif. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh siswa yang berusia 13-15 tahun dengan jumlah sampel 59 siswa. Penelitian ini dilakukan dengan memberikan kuesioner serta pemeriksaan DMF-T. Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan siswa tentang kebersihan gigi dan mulut yaitu 94,45% dengan kategori tinggi. Dan hasil Indeks DMF-T sebesar 2,13 dengan kategori rendah.Peran orang tua sangat dibutuhkan dalam memberikan pengertian tentang pentingnya menjaga kesehatan gigi dan mulut pada anak serta mengantar anak secara berkala untuk melakukan pemeriksaan gigi dan mulut.Kata kunci: anak, pengetahuan, karies gigi.