GAMBARAN PENGETAHUAN MILLENIUM DEVELOPMENT GOALS (MDG’S) PADA MAHASISWA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN PROGRAM STUDI KEDOKTERAN UMUM SEMESTER ENAM (VI) UNIVERSITAS SAM RATULANGI MANADO - Thariq, Rahmat (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
Abstract: MDG's is a declaration that the commitment of world leaders to address the issues of peace, security, development, human rights and fundamental freedoms in one package. Target achievement of the MDG's, the dominant of which are issues that are within the scope of health, it became evident that health is the main component that is considered by the world community. Methods: This study aims to gain insight knowledge of medical students about the MDG's. The research was conducted at the Faculty of Medicine, General Medicine course Sam Ratulangi University Manado in October 2012 until April 2013. A total of 90 respondents were collected and then conducted data collection using questionnaires. Likert scale is used as a means of interpretation of the respondents' knowledge. Results: of 90 respondents, the overall level of knowledge about the Millennium Development Goals (MDG's) well with the percentage of 70.75%. Conclusion: the knowledge of students in the Faculty of Medicine, General Medicine course Sam Ratulangi University of Manado on the purpose and benefits of the Millennium Development Goals (MDG's) showed good knowledge. Abstrak: MDG?s merupakan Deklarasi yang menghimpun komitmen para pemimpin dunia untuk menangani isu perdamaian, keamanan, pembangunan, hak asasi dan kebebasan fundamental dalam satu paket. Target pencapaian MDG?s, dominan diantaranya merupakan permasalahan yang berada dalam ruang lingkup kesehatan, hal ini menjadi bukti bahwa kesehatan merupakan komponen utama yang sangat diperhatikan oleh masyarakat dunia. Metode: Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran pengetahuan Mahasiswa kedokteran tentang MDG?s. Penelitian ini dilaksanakan di Fakultas Kedokteran program studi Kedokteran Umum Universitas Sam Ratulangi Manado pada bulan Oktober 2012 sampai April 2013. Sebanyak 90 responden dikumpulkan kemudian dilakukan pengambilan data menggunakan kuesioner. Skala likert digunakan sebagai alat interpretasi pengetahuan responden. Hasil: dari 90 responden, secara keseluruhan tingkat pengetahuan tentang Millenium Development Goals (MDG?s) baik dengan presentase 70,75 %. Simpulan: pengetahuan mahasiswa di Fakultas Kedokteran program studi Kedokteran Umum Universitas Sam Ratulangi Manado tentang tujuan dan manfaat Millenium Development Goals (MDG?s) menunjukan pengetahuan yang baik.