GAMBARAN KADAR ALBUMIN SERUM PADA VEGETARIAN LACTO-OVO - Pongsibidang, Frans A. K.; Tiho, Murniati; Kaligis, Stefana H. M. (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Abstract: Vegetarian lacto-ovo is one of three large groups of vegetarians, where this type eating vegetable foodstuffs and abstained all kinds of meat, but still consumes milk and eggs. Vegetarian diet which regularly planned well, provide many health benefits. On the other hand, vegetarian potentially at risk of suffering from various diseases macro and micro nutrient deficiencies, for example, is protein. Albumin, which is one of the three major groups of plasma protein, globulin and fibrinogen in addition, contributes up to 80% of the osmotic pressure of plasma. Albumin can be obtained from meat, eggs, soy beans, nuts, and seeds. The levels of serum albumin is an important prognostic indicators because there is a correlation between the levels of serum albumin with increased risk of morbidity and mortality. Methods: The purpose of this study is to describe serum albumin levels in lacto-ovo vegetarians. This cross-sectional study was conducted in September 2015- January 2016. Sampling using total sampling method performed at the University of Klabat Airmadidi, with 25 respondents. Results: From the results of laboratory tests, 20 subjects (80%) with normal serum albumin levels, and 5 subjects (20%) with high levels of serum albumin. Conclusion: Based on the results, we can conclude that serum albumin levels in lacto-ovo vegetarian mostly normal.Keywords: lacto-ovo vegetarian, protein, serum albuminAbstrak: Vegetarian lacto-ovo merupakan salah satu dari tiga kelompok besar vegetarian, dimana tipe ini mengonsumsi bahan pangan nabati dan berpantang makan segala jenis daging, namun masih mengonsumsi susu dan telur. Diet vegetarian yang teratur terencana dengan baik memberikan banyak manfaat kesehatan. Di sisi lain, vegetarian berpotensi berisiko menderita berbagai penyakit defisiensi nutrisi mikro dan makro, contohnya adalah protein. Albumin yang merupakan salah satu dari 3 kelompok besar protein plasma, selain globulin dan fibrinogen, berperan hingga 80% terhadap tekanan osmotik plasma. Albumin dapat diperoleh dari daging, telur, kacang kedelai, kacang-kacangan, dan biji-bijian. Kadar albumin serum merupakan indikator prognostik penting karena terdapat korelasi antara kadar serum albumin dengan peningkatan risiko morbiditas dan mortalitas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran kadar albumin serum pada vegetarian lacto-ovo. Metode: Penelitian cross-sectional ini dilakukan pada bulan September 2015 - Januari 2016. Pengambilan sampel dengan metode total sampling dilakukan di Universitas Klabat Airmadidi, dengan jumlah responden 25 orang. Hasil: Berdasarkan hasil pemeriksaan laboratorium didapatkan 20 subyek (80%) dengan kadar albumin serum normal, dan 5 subyek (20%) dengan kadar albumin serum tinggi. Simpulan: Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa gambaran kadar albumin serum pada vegetarian lacto-ovo sebagian besar normal.Kata kunci: vegetarian lacto-ovo, protein, albumin serum