GAMBARAN TEKANAN DARAH PADA PEMAIN MUSIK DI SEKOLAH MUSIK TOMS YAMAHA MUSIC SCHOOL MANADO - Garusim, Hermin; Engka, Joice N. A; Supit, Siantan (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
Abstract: Blood pressureand pulse rateis very important in the health sectorin general, and particularly in the field of medicine, since the blood pressure and pulse rateis a factor that can be used as an indicator to assessa person's cardiovascular system. Blood pressure is the force used by the blood against the walls of blood vessels (arteries). Blood pressure is a vital sign in the human body. Numerous studies have shown an relationship between changes of blood pressure with pounding music that are to heard or playing a musical instrument. Physiologically increases and decreasesin blood pressurecan becaused bya particulargenre. As well as the increase and decrease in blood pressure both before and after playing music in fluenced by physical activity while playing certain musical instruments. For example, a drum player, his blood pressure willincrease two-fold in time afterplayingthe music, and theviolin decreased time after playing music. The purpose of this study, was to determine what kind of instrument music that can increase and decrease blood pressure. The type of research is observational with cross sectional study. The variable in this study is a music player and high blood pressure. The subjects was students in the school musical TOM's Yamaha Music School as many as 40 people who have met the criteria for inclusion are aged 10-35 years consisted of men and women, physically and mentally healthy, not suffering from hypertension and signed the informed consent. Measurement of blood pressure used tensimeter aneroid ABN spectrum and Littmann stethoscope. Before playing the music, the averages blood pressure with result that optimal is 106/74mmHg, the averages blood pressure with result that normal is 121/80mmHg, the averages blood pressure with result that high normal is 130/90mmHg, and the averages blood pressure with result that mild hypertension is 140/92mmHg. Based on this research, it was found there are difference in a blood pressure before and after playing music. The normal blood pressure before playing music and will increase or decrease in time after playing the music.Key words: Blood pressure, MusicAbstrak: Tekanan darah dan denyut nadi merupakan hal yang sangat penting dalam bidang kesehatan pada umumnya dan khususnya di bidang Kedokteran, karena tekanan darah maupun denyut nadi merupakan faktor yang dapat dipakai sebagai indikator untuk menilai sistem kardiovaskuler seseorang. Tekanan darah adalah tenaga yang di gunakan oleh darah terhadap diding pembuluh darah (arteri). Tekanan darah merupakan salah satu tanda vital di dalam tubuh manusia. Sejumlah penelitian menunjukkan adanya keterkaitan antara perubahan tekanan darah dengan dentuman musik baik yang hanya didengarkan maupun pada saat memainkan alat musik. Secara fisiologis peningkatan dan penurunan tekanan darah dapat diakibatkan oleh aliran musik tertentu. Serta Peningkatan dan penurunan tekanan darah pada saat sebelum dan sesudah bermain musik dipengaruhi oleh aktifitas fisik saat memainkan alat musik tertentu. Misalnya pemain musik drum, tekanan darahnya akan meningkat dua kali lipat pada saat sesudah bermain musik, dan violin (biola) menurun saat sesudah bermain musik.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis alat musik apa yang dapat meningkatkan dan menurunkan tekanan darah. Adapun jenis penelitian ini adalah observasional dengan rancangan cross sectional study. Adapun variable pada penelitian ini adalah pemain musik dan tekanan darah. Subjek penelitian ini adalah siswa ? siswi di sekolah musik TOM?s Yamaha Music school yaitu sebanyak 40 orang yang telah memenuhi criteria inklusi yaitu berumur 10-35 tahun terdiri atas pria dan wanita, sehat jasmani dan rohani, tidak menderita hipertensi dan menandatangani informed consent. Pengukuran tekanan darah menggunakan tensimeter aneroid ABN spectrum dan stetoskop Littman. Sebelum bermain musik hasil didapatkan tekanan darah optimal dengan rata ? rata tekanan darah 106/74mmHg, tekanan darah normal dengan rata ? rata 121/80mmHg, tekanan darah normal tinggi 130/90mmHg, dan tekanan darah dengan hipertensi ringan rata ? rata 140/92mmHg. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, didapatkan adanya perbedaan tekanan darah yang dilakukan saat sebelum dan sesudah bermain musik. Tekanan darah normal pada saat sebelum bermain musik dan akan meningkat atau menurun pada saat sesudah bermain musik.Kata Kunci : tekanan darah, musik