PERBANDINGAN PERILAKU KESEHATAN GIGI DAN MULUT ANTARA MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN DOKTER GIGI UNSRAT SEMESTER I DAN SEMESTER V - Wowor, Stephanie G.; Wowor, Vonny N. S.; Mintjelungan, Christy N. (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Abstract: Oral health is still a problem in Indonesia, including in North Sulawesi. Oral health is affected by oral health behavior. Dental students have good knowledge about oral health, therefore, they can become good models for their families and society. Oral health behavior become more positive and better with increasing education. This study was aimed to analyze the difference in oral health behavior between first semester and fifth semester dental students at PSPDG FK Unsrat (Dental Program Study of Faculty of Medicine, Sam Ratulangi University). This was a descriptive analytical study with a cross sectional design. Data were obtained by using questionnaires. Samples were obtained by using total sampling method. Data were analyzed with the Mann-Whitney test to obtain the difference between both groups. The results showed that there were 41 respondents divided into two groups: first semester students and fifth semester students. Both groups had good oral health behavior with an average score of 89.1 for the first semester students and of 98.7 for the fifth semester students. The statistical test comparing the oral health behavior of both groups showed a P value of 0.001. Conclusion: There were a significant difference in oral health behavior between the first semester and the fifth semester dental students at PSPDG FK Unsrat. The fifth semester students had better oral health behavior than the first semester students.Keywords: oral health behavior, dental studentsAbstrak: Kesehatan gigi dan mulut hingga kini masih menjadi masalah di Indonesia, termasuk di Sulawesi Utara. Kesehatan gigi dan mulut dipengaruhi oleh perilaku kesehatan gigi dan mulut. Mahasiswa kedokteran gigi memiliki pengetahuan mengenai kesehatan gigi dan mulut yang dapat menjadi contoh bagi keluarga dan masyarakat. Perilaku kesehatan gigi dan mulut menjadi lebih positif dan lebih baik dengan meningkatnya tingkat pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan perilaku kesehatan gigi dan mulut antara mahasiswa PSPDG FK Unsrat semester I dan semester V. Jenis penelitian ialah deskriptif analitik dengan desain potong lintang. Data diperoleh dengan menggunakan kuesioner. Sampel penelitian menggunakan teknik total sampling berjumlah 41 sampel yang terbagi dalam dua kelompok yaitu mahasiswa semester I dan mahasiswa semester V. Perbedaan perilaku kedua kelompok dianalisis menggunakan uji Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukkan seluruh mahasiswa pada kedua kelompok memiliki perilaku kesehatan gigi dan mulut yang baik dengan skor rerata pada mahasiswa semester I sebesar 89,1 dan pada mahasiswa semester V sebesar 98,7. Hasil uji statistik perbandingan perilaku kesehatan gigi dan mulut antara kedua kelompok menunjukkan nilai P=0,001. Simpulan: Terdapat perbedaan bermakna pada perilaku kesehatan gigi dan mulut mahasiswa PSPDG Unsrat semester I dan semester V. Mahasiswa semester V memiliki perilaku kesehatan gigi dan mulut yang lebih baik dibandingkan mahasiswa semester I.Kata kunci: perilaku kesehatan gigi dan mulut, mahasiswa kedokteran gigi