Gambaran Kadar Asam Urat Serum pada Mahasiswa dengan Indeks Massa Tubuh ≥23 kg/m2 di Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi - Rampi, Paterick R.; Assa, Youla A.; Mewo, Yanti M. (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
Abstract: Diseases caused by high uric acid levels are still commonly found in societies world wide. There is a correlation between uric acid level and increased body mass index (BMI). Higher body mass index in this case overweight and obesity is associated with higher risk of insulin resistance and excessive leptin production which may contribute to hyperuricemia. This study was aimed to obtain the profile of serum uric acid level among students with a BMI of ≥23 kg/m2 at Faculty of Medicine, Sam Ratulangi University. This was a descriptive study with a cross sectional design. Samples were obtained by using total sampling method. There were 53 respondents that met the inclusion and exclusion criteria. The results showed that there were 48 respondents (90.6%) whose serum uric acid levels were within normal limits, one respondent (1.9%) with hyperuricemia, and four respondents (7.5%) with hypouricemia. Conclusion: The majority of respondents had uric acid level within normal limit.Keywords: serum uric acid, body mass index, students Abstrak: Penyakit yang disebabkan akibat tingginya kadar asam urat masih banyak diderita oleh masyarakat dunia sekarang ini. Terdapat hubungan antara kadar asam urat dengan peningkatan indeks massa tubuh (IMT). Semakin tinggi indeks massa tubuh dalam hal ini overweight dan obesitas berhubungan dengan semakin tinggi juga risiko terjadinya resistensi insulin dan produksi leptin yang berlebih sehingga keadaan ini dapat berkontribusi menimbulkan hiperurisemia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran kadar asam urat serum pada mahasiswa dengan IMT ≥23 kg/m2 di Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi. Jenis penelitian ialah deskriptif dengan desain potong lintang. Pengambilan sampel dengan menggunakan teknik total sampling. Terdapat 53 responden yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil penelitian memperlihatkan 48 responden (90,6%) memiliki kadar asam urat serum dalam batas normal, satu responden (1,9%) dengan hiperurisemia, dan empat responden (7,5%) dengan hipourisemia. Simpulan: Sebagian besar responden memiliki kadar asam urat serum dalam batas normal.Kata kunci: asam urat serum, indeks massa tubuh, mahasiswa