SURVEY PERILAKU MASYARAKAT TERHADAP TUNGAU DEBU RUMAH DISEKITAR RUMAH PENDUDUK KELURAHAN TAAS KECAMATAN TIKALA KOTA MANADO - Mapanawang, Sarah Gabriella (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
Abstract: Mite of House Dust (HDM) is an important source of allergens that exposed with and act as a trigger for atopic disease. HDM mostly found in damp houses, mattresses, bolsters, pillows, and other home furnishings. Several of HDM species which most common founded throughout the world, that isDermatophagoidespteronyssinus, Dermatophagoidesfarinae, Glycyphagusdestructor. HDM can be a serious health problem for susceptible people due to it role as trigger of allergies such as asthma, rhinitis, conjunctivitis and atopic dermatitis, the part of HDM body which act asÂ allergen were the cuticle, sex organs and gastrointestinal. The purpose of this studyis to find out the people behavior including knowledge, attitude and action toward mite of house dust surrounding their house. This study was a descriptive research by using survey method. This study was conducted in the Taas Village District of Tikala Manado City. Amount of sample were 95 family members which meet to inclusion criteria. The result of this study showed that 89.5% of peoples have poor knowledge, 96.8% of them has a good attitude while 100% of them has a good action. Keywords: Behavior, Peoples, Mite of House DustÂ Â Abstrak: Tungau debu rumah (TDR) merupakan sumber penting dari alergen yang terkena untuk bertindak sebagai pemicu untuk penyakit atopik. TDR banyak ditemukan pada rumah yang lembab, kasur, guling, bantal, serta perabot rumah yang lain. Ada beberapa spesies TDR yang paling umum ditemukan diseluruh dunia yaitu Dermatophagoides pteronyssinus, Dermatophagoides farinae, Glycyphagus destructor. TDR dapat menjadi masalah serius bagi kesehatan bagi orang yang rentan karena dapat menjadi faktor pencetus timbulnya reksi alergi seperti asma, rhinitis, konjungtivitis dan dermatitis atopik, bagian tubuh TDR yang menjadi alergen adalah kutikula, organ seks dan saluran pencernaan.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perilaku mancakup yakni pengetahuan, sikap , tindakan masyarakat terhadap Tungau Debu Rumah disekitar rumah penduduk. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan metode survey, tempat penelitian dilaksanakan di Kelurahan Taas Kecamatan Tikala Kota Manado dengan jumlah sampel 95 anggota keluarga yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil penelitian menunjukan bahwa 89,5% masyarakat memiliki pengetahuan buruk, 96,8% masyarakat memiliki sikap baik dan 100% masyarakat memiliki tindakan baik. Kata kunci: Perilaku, Masyarakat, Tungau Debu Rumah