GAMBARAN PENGGUNAAN SEMEN IONOMER KACA SEBAGAI BAHAN TUMPATAN DI RUMAH SAKIT ROBERT WOLTER MONGISIDI MANADO TAHUN 2011-2013 - Tulaka, Bonie; Wicaksono, Dinar A.; Tumewu, Ellen (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Abstract: Dental caries is still problem among other oral diseases, one of the overcame by restorative. The restorative materials are most frequently used in RS. RW. Mongisidi Manado is glass ionomer cement . The purpose of this research is to know the description of the use of the glass ionomer cement as an ingredient in dental clinic restorative RS. R W. Mongisidi Manado in 2011-2013. This research is descriptive research, the data obtained with the patient's medical record which do restorative throughout the years 2011-2013. The data retrieval is done by the method of the total sample, as 769. The result of this research shows categories sex, male more often done restorative with 394 (51.3%), patients with adult age category more often do restorative with 609 (79,2%). The teeth on the anterior portion is more often performed than in the posterior part of the restorative. Keywords: restorative materials, glass ionomer cement.Â Â Abstrak: Karies gigi masih merupakan masalah di antara penyakit gigi dan mulut lainnya, salah satu cara mengatasinya yaitu dengan melakukan penumpatan. Bahan tumpatan yang paling sering digunakan di RS. RW. Mongisidi Manado ialah semen ionomer kaca. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran penggunaan semen ionomer kaca sebagai bahan tumpatan di poliklinik gigi RS R.W Mongisidi Manado pada tahun 2011-2013. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, data diambil dari rekam medis pasien yang telah melakukan penumpatan sepanjang tahun 2011-2013. Pengambilan data dilakukan dengan metode total sampling, didapatkan sepanjang tahun 2011-2013 sebanyak 769.Hasil dari penelitian sepanjang tahun 2011-2013 menunjukkan kategori jenis kelamin, laki-laki lebih sering dilakukan penumpatan dengan 394 (51,3%), pasien dengan kategori usia dewasa lebih sering melakukan penumpatan dengan 609 (79,2%). Gigi pada bagian anterior lebih sering dilakukan penumpatan dibandingkan pada bagian posterior. Kata kunci: bahan tumpatan, semen ionomer kaca.