GAMBARAN EMPATI PADA MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS SAM RATULANGI ANGKATAN 2012 - Nugroho, Kevin M.; Pasiak, Taufik F.; Tanudjaja, George N. (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Abstract: Empathy is the ability to feel or imagine another person’s emotional experiences. It is really necessary in the medical world because it is one of the factor of the recovery of patient who went to a physician. Yet, the are many researches and tests showing that the empathy of physicians and medical students is low. The purpose of this study is to know the empathy overview of a class of medical student. It was a descriptive analytical study that was done cross-sectionally using an empathy scale, constructed by Purnomo, that is read directly to the respondents. The subjects of this study were 86 medical students of Sam Ratulangi University class of 2012. It was found that the scores are dominated by the high category (67%) but it needs further study to make sure that the empathy is high. The mean of women were higher than the men’s mean.Keywords: empathy, medical studentsAbstrak: Empati adalah kemampuan untuk merasakan atau membayangkan pengalaman emosi orang lain. Empati sangat diperlukan dalam dunia kedokteran karena itu merupakan salah satu faktor dari kesembuhan pasien yang pergi ke seorang dokter. Namun, banyak penelitian dan tes yang menunjukkan bahwa empati pada dokter dan mahasiswa kedokteran rendah. Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui gambaran empati dari suatu angkatan mahasiswa kedokteran. Ini adalah penelitian deskriptif yang dilakukan secara cross-sectional dengan menggunakan angket skala empati, yang disusun oleh Purnomo, yang dibacakan langsung oleh penulis kepada responden. Sampel pada penelitian ini ialah mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi angkatan 2012 sebanyak 86 orang. Setelah dilakukan penelitian, didapatkan hasil skor empati yang didominasi oleh kategori tinggi (67%) tetapi dibutuhkan penelitian lebih lanjut untuk memastikannya. Rata-rata skor perempuan lebih tinggi dari laki-laki.Kata kunci: empati, mahasiswa kedokteran