KADAR NATRIUM SERUM PADA LATIHAN FISIK INTENSITAS SEDANG MAHASISWA FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS SAM RATULANGI - Untu, Victor B. F. P.; Purwanto, Diana S.; Assa, Youla A. (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Abstract: Sweat losses during exercise that is not balanced by adequate fluid intake can lead to increased concentrations of electrolytes, including sodium in the extracellular fluid. Excessive sweating can also cause loss of electrolytes, particularly sodium and chloride. Excessive sodium loss in sweat may cause a decrease in the concentration of sodium in the extracellular fluid. This study aimed to determine the differences of serum sodium levels before and after moderate intensity exercise in the students of the Faculty of Medicine, Sam Ratulangi University. This study was a pre-experimental with one group pre-post test design. Thirty respondents did brisk walking on the treadmill to maintain target heart rate 64-76% of maximum heart rate (200-age) for 30 minutes. The results showed that the average of serum sodium levels before moderate intensity exercise was 142,37±1,771 mEq/L, while after moderate intensity exercise was 143,07±1,639. Wilcoxon test significance value ​​in this study was p=0.033. The conclusion of this study is there are significant differences between serum sodium levels before and after moderate intensity exercise in the students of Faculty of Medicine, Sam Ratulangi University. Keywords: serum sodium, moderate intensity exercise, students Abstrak: Pengeluaran keringat saat latihan fisik yang tidak diimbangi dengan konsumsi cairan yang cukup dapat menyebabkan terjadinya peningkatan konsentrasi natrium di dalam cairan ekstrasel. Keringat yang berlebihan dapat juga menyebabkan kehilangan elektrolit, terutama natrium dan klorida. Kehilangan natrium yang berlebihan pada keringat dapat menyebabkan penurunan konsentrasi natrium di dalam cairan ekstrasel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perbedaan kadar natrium serum sebelum dan sesudah latihan fisik intensitas sedang pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi. Jenis penelitian ini ialah pre-eksperimental dengan rancangan penelitian one group pre-post test. Latihan fisik yang dilakukan yaitu berjalan cepat di atas treadmill selama 30 menit dengan mempertahankan target heart rate 64-76% dari heart rate maksimal (200-umur) yang diikuti oleh 30 orang responden. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa rata-rata kadar natrium serum sebelum latihan fisik intensitas sedang ialah 142,37±1,771 mEq/L, sedangkan rata-rata kadar natrium serum sesudah latihan fisik intensitas sedang ialah 143,07±1,639 mEq/L. Nilai signifikansi uji Wilcoxon pada penelitian ini ialah p=0,033. Kesimpulan penelitian ini ialah terdapat perbedaan yang signifikan antara kadar natrium serum sebelum dan sesudah latihan fisik intensitas sedang pada mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi. Kata kunci: natrium serum, latihan fisik intensitas sedang, mahasiswa