Gambaran rasa takut anak SD GMIM IV Tomohon pada perawatan penambalan gigi - Lolong, Jade (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
Rasa takut terhadap perawatan gigi dan mulut khususnya pada perawatan penambalan gigi merupakan hambatan terbesar bagi dokter gigi dalam melakukan perawatan yang optimal. Tindakan preventif dan restoratif seperti penambalan gigi penting agar gigi tetap berfungsi normal serta menjaga ruang bagi pertumbuhan gigi permanen. Di seluruh dunia, prevalensi rasa takut pada perawatan gigi dan mulut mencapai 6-15% dari seluruh populasi, namun cukup bervariasi di berbagai bagian dunia dan pada populasi sampel yang berbeda. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan gambaran mengenai rasa takut sera prosedur dental yang paling menakutkan pada tindakan penambalan gigi bagi pasien anak. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Penelitian ini dilakukan dengan mewawancarai secara langsung 60 pasien anak usia 10-11 tahun di SD GMIM IV Tomohon yang sudah pernah menjalani perawatan penambalan gigi. Sampel diambil dengan menggunakan simple random sampling. Rasa takut anak usia 10-11 tahun di SD GMIM IV Tomohon pada perawatan penambalan gigi secara umum masuk dalam kategori rendah dengan persentase 65%. Prosedur dental yang paling menakutkan pada anak usia 10-11 tahun di SD GMIM IV Tomohon adalah saat mendengar bunyi mesin bur dokter gigi dan saat dokter gigi mengebur atau bur bersentuhan dengan gigi.Kata Kunci : rasa takut, perawatan penambalan gigi, indeks pengukuran rasa takut pada anak.ABSTRACTDental fear particularly in dental fillings treatment is one of the biggest obstacle for dentist in performing an optimal treatments. Preventive and restorative treatments such as dental fillings is important for maintain normal function of primary teeth and space for the permanent dentition. The prevalence of dental fear is up to 6-15% worldwide, however it vary in some parts of the world and in different population sample. The purpose of this research is to obtain an overview of fear and the most frightening procedures of dental feelings treatment for pediatric patients. The method used in this research is descriptive study. This research was performed by interviewing 60 child dental patients aged 10-11 years old from GMIM IVTomohon elementary school who has received dental fillings treatment. Samples were taken using simple random sampling method. Percentage of dental fillings treatment fear in children aged 10-11 years old in GMIM IV Tomohon elementary school is 65% categorized in low-level. The most frightening procedures for pediatric patients are when he/she heard the noise of dentist drilling machine and when the drill contact with the surface of teeth.Keywords : fear, dental fillings treatment, children fear survey scedule - dental subscale.