STATUS KEBERSIHAN MULUT PADA PENGGUNA ALAT ORTODONTI CEKAT BERDASARKAN ORAL HYGIENE INDEX SIMPLIFIED DI SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI 1 MANADO - Galag, Charlito J. R.; Anadita, P. S.; Waworuntu, Olivia (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Abstract: Oral hygiene is an important factor that must be maintained by users of fixed orthodontic appliance. Things that affect oral hygiene fixed orthodontic appliance users are the components of the fixed orthodontic appliance that is difficult to clean. The risks from poor oral hygiene can increase the occurrence of dental caries and the other periodontal diseases. This study is a descriptive research with the aim of research to find out the status of oral hygiene fixed orthodontic appliance users based Oral Hygiene Index Simplified (OHI-S). Research conducted at SMAN 1 Manado with a sample of 36 people and the sampling is done by total sampling method. The results of this study of 36 respondents showed an average score of OHI-S 1.3 with a total score Debris Index Simplified (DI-S) score of 0.9 and Calculus Index Simplified (CI-S) 0.4 classified in moderate oral hygiene status. Oral hygiene status on average on students fixed orthodontic appliance users in SMAN 1 Manado based Oral Hygiene Index Simplified (OHI-S) classified in the moderate category with a score of 1.3.Keywords: oral hygiene, fixed orthodontic appliance, OHI-SAbstrak: Kebersihan mulut merupakan faktor penting yang harus dijaga oleh pengguna alat ortodonti cekat. Hal yang mempengaruhi kebersihan mulut pengguna alat ortodonti cekat ialah komponen-komponen pada alat ortodonti cekat yang sulit dibersikan. Resiko yang timbul akibat kebersihan mulut yang buruk dapat meningkatkan terjadinya karies gigi dan penyakit periodontal lainnya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan tujuan penelitian untuk mengetahui status kebersihan mulut pengguna alat ortodonti cekat berdasarkan Oral Hygiene Index Simplified (OHI-S). Penelitian dilakukan di SMA Negeri 1 Manado dengan jumlah sampel 36 orang dan pengambilan sampel dilakukan dengan metode total sampling. Hasil penelitian menunjukkan dari 36 responden rata-rata skor OHI-S 1,3 dengan jumlah skor Debris Index Simplified (DI-S) 0,9 dan skor Calculus Index Simplified (CI-S) 0,4 tergolong pada status kebersihan mulut sedang. Status kebersihan mulut rata-rata pada siswa-siswi pengguna alat ortodonti cekat di sekolah menengah atas Negeri 1 Manado berdasarkan Oral Hygiene Index Simplified (OHI-S) tergolong pada kategori sedang dengan skor 1,3.Kata kunci: Kebersihan mulut, alat ortodonti cekat, OHI-S