Uji konsentrasi hambat minimum (KHM) ekstrak buah mengkudu (Morinda citrifolia L.) terhadap pertumbuhan Streptococcus mutans - Makolit, Jecklin; Waworuntu, Olivia A.; Leman, Michael A. (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
Abstract: Noni fruit (Morinda cittrifolia L.) is an herbal plant that contains antibacterial substances, inter alia acubin, lasperuloside, alizarin, and some antraquinons, that have been proved to inhibit the growth of Streptococcus mutans. This study was aimed to obtain the minimum inhibitory concentration (MIC) of noni fruit extract (Morinda citrifolia L.) against the growth of Streptococcus mutans. This was a true experimental study with a randomized pretest-posttest control group design. This study used a serial dilution method with turbidimetry and spectrophotometry tests. Noni fruit was extracted by using maceration method with 96% ethanol. Streptococcus mutans bacteria were obtained from pure stock of Microbiology Laboratory of Pharmacy Program Study, University of Sam Ratulangi Manado. The results showed that the MIC of noni fruit extract against the growth of Streptococcus mutans was at 50% of concentration. Conclusion: The minimum inhibitory concentration of Morinda citrifolia L. extract against the growth of Streptococcus mutans was 50%.Keywords: noni fruit (Morinda citrifolia L.), Streptococcus mutans, MICÂ Abstrak: Buah mengkudu (Morinda citrifolia, L) merupakan tanaman herbal dengan kandungan bahan berkhasiat antibakterial seperti acubin, lasperuloside, alizarin, dan beberapa zat antraquinon yang terbukti dapat menghambat pertumbuhan Streptococcus mutans. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi hambat minimum (KHM) dari ekstrak buah mengkudu (Morinda citrifolia L.) terhadap pertumbuhan Streptococcus mutans. Jenis penelitian ialah eksperimental murni dengan randomized pretest-posttest control group design. Metode yang digunakan yaitu metode serial dilusi dengan metode pengujian turbidimetri dan spektrofotometri. Buah mengkudu diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Bakteri Streptococcus mutans diambil dari stok bakteri murni Laboratorium Mikrobiologi Program Studi Farmasi Fakultas MIPA Universitas Sam Ratulangi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KHM ekstrak buah mengkudu terhadap pertumbuhan Streptococcus mutans pada konsentrasi 50%. Simpulan: Konsentrasi hambat minimum ekstrak buah mengkudu (Morinda citrifolia L.) terhadap pertumbuhan Streptococcus mutans pada konsentrasi 50%.Kata kunci: buah mengkudu (Morinda citrifolia L.), Streptococcus mutans, KHM