HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA DENGAN KEPERCAYAAN DIRI SISWA SMP KRISTEN RANOTONGKOR KABUPATEN MINAHASA - Longkutoy, Nathania; Sinolungan, Jehosua; Opod, Henry (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Abstract: Self-confidence is one of the important aspects of a person's personality, including students at the school in stages of development into adulthood. One of the factors that influence the formation of self-confidence is parenting styles. This study aimed to determine the relationship between parenting styles with student’s self -confidence. This research is an analytical quantitative research methods. Sampling in this study are 50 students of SMP Kristen Ranotongkor. The data was collected with questionnaires. The result showed that there was a significant relationship between parenting styles and self-confidence among the students of SMP Kristen Ranotongkor with p=0,015 (p < α = 0,05) and the correlation value is 0,343. It means that the democratic parenting applied, the higher the level of self-confidence. In conclusion, there was a positive relationship between parenting styles and self-confidence of the students in SMP Kristen Ranotongkor Kabupaten Minahasa.Keywords: parenting styles, self-confidence.Abstrak: Kepercayaan diri merupakan salah satu aspek kepribadian yang penting bagi seseorang termasuk siswa di sekolah dalam tahapan perkembangan menjadi dewasa. Salah satu faktor yang mempengaruhi kepercayaan diri adalah pola asuh orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola asuh orang tua dengan kepercayaan diri siswa. Penelitian ini bersifat analitik kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah 50 siswa SMP Kristen Ranotongkor. Pengambilan data melalui kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara pola asuh orang tua dengan kepercayaan diri siswa SMP Kristen Ranotongkor dengan nilai p=0,015 (p < α=0,05) dan nilai korelasi sebesar 0,343. Artinya, semakin demokratis pola asuh yang diterapkan, semakin tinggi tingkat kepercayaan diri. Dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan positif antara pola asuh orang tua dengan kepercayaan diri.Kata kunci: pola asuh orang tua, kepercayaan diri.