GAMBARAN PENGGUNAAN SEMEN IONOMER KACA SEBAGAI BAHAN TUMPATAN GIGI DI BALAI PENGOBATAN RUMAH SAKIT GIGI DAN MULUT UNIVERSITAS SAM RATULANGI PADA TAHUN 2011 SAMPAI 2012 - Saerang, Gizela Stephanie (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
Caries is a disease most commonly found in the oral cavity so that is the main problem of oral health. Dental caries should be taken care of by filling. Nowadays have been found filling materials for caries in example glass ionomer cement (GIC). At the Dental Clinic of Sam Ratulangi University, GIC is the preferred material often chosen by dentists for caries.The purpose of this research is ti know abaout the use of GIC as restoration material in the Dental Clinic of Sam Ratulangi University in 2011-2012. This research is a descriptive retrospective research using the cross sectional approach by taking the medical records of patients in the Dental Clinic of Sam Ratulangi University whom were given GIC as the filling material. The amount of research data retrieved were of 247 patients with 355 teeth filled by GIC and categorized based on the year of fillng, age,sex, region of feeling and the period of teeth in each patient.The results show that in the year of 2012 the use of GIC restorations has increased in comparison to the year 2011. Treatment with a GIC is more often accepted by female patients and most of them were children. The posterior region of the teeth is the region most filled by GIC and most of the period of permanent teeth.Keywords: glass ionomer cement, fillingAbstrakKaries merupakan salah satu penyakit yang paling banyak dijumpai di rongga mulut sehingga merupakan masalah utama kesehatan gigi dan mulut. Perawatan untuk gigi yang mengalami karies salah satunya bisa dengan cara ditumpat. Saat ini telah banyak ditemukan bahan tumpatan untuk karies gigi, contohnya semen ionomer kaca (SIK). Di Balai Pengobatan Rumah Sakit Gigi dan Mulut (BP-RSGM) Universitas Sam Ratulangi, SIK merupakan salah satu bahan tumpatan yang sering dipilih oleh dokter gigi pada pasien yang mengalami karies.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penggunaan SIK sebagai bahan tumpatan gigi di BP-RSGM Universitas Sam Ratulangi pada tahun 2011-2012. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang menggunakan metode studi cross sectional dengan pengambilan data dari rekam medis pasien yang ditumpat dengan SIK di BP-RSGM Universitas Sam Ratulangi. Jumlah data penelitian yang dambil yaitu 247 pasien dengan 355 gigi yang ditumpat dan dikategorikan berdasarkan tahun penumpatan, usia, jenis kelamin, regio dan periode gigi yang di tumpat pada setiap pasien.Hasil penelitian menunjukkan pada tahun 2012 telah terjadi peningkatan dalam penggunaan SIK dibandingkan pada tahun 2011. Perawatan SIK lebih sering dipakai oleh pasien perempuan dan sebagian besar berusia anak-anak. Regio posterior merupakan regio gigi yang paling banyak mendapatkan tumpatan SIK dan paling banyak pada periode gigi permanen.Kata kunci: semen ionomer kaca, penumpatan