Hasil diagnostik Mycobacterium tuberculosis dari sputum penderita batuk â‰¥ 2 minggu dengan pewarnaan Ziehl-Neelsen di Puskesmas Minanga Malalayang Dua, Puskesmas Bahu, dan Puskesmas Teling Atas Manado - Ramadhan, Raden MS.; Porotu'o, John; Waworuntu, Olivia A. (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Abstract: Tuberculosis (TB) is an infectious disease which still commonly found at puskesmas (primary health care) in Manado. WHO has proclaimed â€œThe End TB Strategyâ€ program to reduce the incidence of TB. The TB germ can be identified with the Ziehl-Neelsen staining. This study was aimed to identify Mycobacterium tuberculosis in the sputum of patients that were suffered from cough for â‰¥2 weeks and had not received specific therapy and of relapsed pulmonary TB patients at Puskesmas Minanga Malalayang Dua, Puskesmas Bahu, and Puskesmas Teling Atas Manado by using Ziehl-Neelsen staining. This was a descriptive prospective study with a cross-sectional design. The results showed that of 30 samples of patients, the highest percentages were as follows: at Puskesmas Teling Atas, males (60%), ages 35-59 years old (60%), M. tuberculosis (-) (90%); at Puskesmas Bahu, females (60%), ages 15-34 years old (60%), M. tuberculosis (-) (100%); at Puskesmas Minanga Malalayang Dua, males (60%), ages 15-34 years old (70%), M. tuberculosis (-) (100%). Conclusion: Most patients had sputum with negative results of Mycobaterium tuberculosis which met the The End TB Strategy of WHO. Keywords: Mycobaterium tuberculosis, Ziehl-Neelsen staining, tuberculosisÂ Abstrak: Tuberkulosis (TB) adalah penyakit menular yang masih sering ditemukan di puskesmas Kota Manado. WHO telah mencanangkan â€œThe End TB Strategyâ€ program to reduce the incidence of TB. Kuman TB dapat diidentifikasi dengan pemeriksaan Ziehl-Neelsen. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi Mycobacterium tuberculosis pada sputum penderita batuk â‰¥2 minggu yang belum mendapatkan terapi spesifik atau penderita TB paru relaps di Puskesmas Teling Atas, Puskemas Bahu, dan Puskesmas Minanga Malalayang Dua Manado dengan pewarnaan Ziehl-Neelsen. Jenis penelitian ialah deskriptif prospektif dengan desain potong-lintang. Pada hasil penilitian didapatkan 30 sampel penderita batuk â‰¥2 minggu yang belum mendapatkan terapi spesifik atau penderita TB Paru relaps. Distribusi persentase tertinggi di Puskesmas Teling Atas ialah: laki-laki (60%), usia 35-59 tahun (60%), dan basil tahan asam/BTA (-) (90%). Persentase tertinggi di Puskemas Bahu ialah: perempuan (60%), usia 15-34 tahun (60%), dan BTA (-) (100%) sedangkan di Puskesmas Minanga Malalayang Dua ialah: laki-laki (60%), usia 15-34 tahun (70%), dan BTA(-) (100%). Simpulan: Pada ketiga puskemas tersebut, hampir seluruh pasien mempunyai sputum BTA (-) yang memenuhi The End TB Strategy dari WHO.Kata kunci: Mycobaterium tuberculosis, pewarnaan Ziehl-Neelsen, tuberkulosis