Pengaruh kopi arabika terhadap perubahan warna resin komposit hybrid - Sirang, Style V.; Anindita, P. S.; Juliatri, . (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
Abstract: Composite resin is one of the restorations used in the field of dentistry due to its good esthetic property. To date, the most commonly used composite resin is the hybrid type. Its weakness is the nature of fluid absorbance that can change its color. This discoloration can caused inter alia by food and beverage consumption. Arabica coffee is mostly consumed by our society, however, it has deposit of chlorogenic acid that might cause discoloration. This study was aimed to assess the influence of arabica coffee to the discoloration of hybrid composite resins. This was a true experimental study with a pre test and post test only control group design. Total samples were 24 composite resins of hybrid type (diameter 5 mm and height 2 mm). Each treatment group consisted of 6 samples. The samples were divided into 4 treatment groups, as follows: 0 day, 3 days, 5 days, and 7 days of immersion in arabica coffee solution. The one-way anova test showed that the influence of arabica coffee solution to discoloration of composite resins was significant (p=0.00). Conclusion: There was a significant influence of the duration of immersion in arabica coffee to discoloration of hybrid composite resinsKeywords: resin composite, discoloration, arabica coffeeÂ Abstrak: Resin komposit merupakan salah satu bahan restorasi yang sering digunakan di bidang kedokteran gigi karena memiliki nilai estetik yang baik. Saat ini jenis resin komposit yang sering digunakan yaitu resin komposit tipe hybrid. Resin komposit memiliki kekurangan yaitu sifat absorbansi cairan yang dapat menyebabkan perubahan warna. Salah satu penyebab perubahan warna yaitu makanan dan minuman. Kopi arabika merupakan minuman yang sering dikonsumsi oleh masyarakat dan memiliki kandungan asam klorogenik yang dapat memengaruhi perubahan warna. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kopi arabika terhadap perubahan warna resin komposit hybrid. Jenis penelitian ialaj eksperimental murni dengan pre test dan post test only control group design. Jumlah sampel penelitian yaitu 24 resin komposit tipe hybrid dengan ukuran diameter 5 mm dan tinggi 2 mm, dibagi dalam tiga kelompok. Masing-masing kelompok perlakuan terdiri dari 6 sampel. Sampel dibagi menjadi 4 kelompok yaitu kelompok perlakuan 0 hari, 3 hari, 5 hari, dan 7 hari perendaman dalam larutan kopi arabika. Hasil analisis data dengan uji one way Anova menunjukkan adanya pengaruh kopi arabika terhadap perubahan warna resin komposit (p=0,00). Simpulan: Terdapat pengaruh bermakna dari lama perendaman dalam kopi arabika terhadap perubahan warna resin komposit hybrid. Kata kunci : resin komposit, perubahan warna, kopi arabika