GAMBARAN KARIES DAN KEBUTUHAN PERAWATAN RESTORASI PADA MASYARAKAT DI KELURAHAN PAPUSUNGAN KECAMATAN LEMBEH SELATAN - Putong, Renny Diane Cheryl (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
Dental caries is an oral health problem that many complaints by the people and needs serious attention because of its prevalence continues to increase. The treatment can be performed on one caries through restoration treatments. The purpose of this study is to describe caries and treatment needs restoration. This research is a descriptive study with Cross Sectional Study approach. The study was conducted in the Village Papusungan with the community sample aged 17 years and older with a sample of 106 people were obtained by using the formula Slovin. Checking the status of care needs restoration done with reference to the Treatment Need Index (TNI). The results showed that the highest care needs is the need for restoration of the surface of 60,96%, followed by the restoration of the two surfaces of 23,91% and a low of three or more surface restoration 15,13%.Keywords : caries, restoration care needAbstrakKaries gigi merupakan masalah kesehatan gigi dan mulut yang banyak dikeluhkan oleh masyarakat dan perlu mendapat perhatian serius karena prevalensinya yang terus meningkat. Perawatan yang dapat dilakukan pada karies salah satunya melalui perawatan restorasi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran karies dan kebutuhan perawatan restorasi. Penelitian ini merupakan suatu penelitian deskriptif dengan pendekatan Study Cross Sectional. Penelitian dilakukan di Kelurahan Papusungan dengan sampel masyarakat yang berusia 17 tahun keatas dengan jumlah sampel 106 orang yang diperoleh dengan menggunakan rumus Slovin. Pemeriksaan status kebutuhan perawatan restorasi dilakukan dengan mengacu pada Treatment Need Index (TNI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebutuhan perawatan tertinggi yakni kebutuhan akan restorasi satu permukaan 60,96%, kemudian diikuti restorasi dua permukaan 23,91% dan yang terendah yaitu restorasi tiga atau lebih permukaan 15,13%. Kata kunci : Karies, kebutuhan perawatan restorasi