IDENTIFIKASI BAKTERI ESCHERICHIA COLI DAN SALMONELLA SP. PADA MAKANAN JAJANAN BAKSO TUSUK DI KOTA MANADO - Arlita, Yolanda (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Abstract: Public awareness of food hygiene is very important because consumption of contaminated food can cause foodborne diseases. The most common causative bacteria are Escherichia coli and Salmonella sp. The occurence of bacteria on the food is due to the less attention of the food sellers. In Manado, ‘bakso tusuk’ is consumed by public, especially students. This study aimed to identify the bacteria E. coli and Salmonella sp. in ‘bakso tusuk’ sold in Manado. This was a descriptive prospective study. Samples were taken randomly from 20 ‘bakso tusuk’ sellers in Manado. Samples were examined bacteriologically to determine their sanitary quality. The results showed that E. coli and Salmonella sp. were found in 17 of 20 samples ‘bakso tusuk’. E. coli and Salmonella sp. were isolated from 17(85%) and 9 (45%) of 20 samples ‘bakso tusuk’. Conclusion: Most of ‘bakso tusuk’ sold in Manado contained bacteria Escherichia coli (the most) and Salmonella sp.. Keywords: bakso tusuk, Escherichia coli, Salmonella sp. Abstrak: Kesadaran masyarakat mengenai kebersihan makanan perlu mendapat perhatian karena makanan tercemar dapat menyebabkan penyakit bawaan makanan. Bakteri penyebab yang paling umum ialah Escherichia coli dan Salmonella sp. Bakteri dalam makanan dapat merupakan dampak dari penjualan makanan yang tidak memperhatikan kebersihan. Di Manado, makanan jajanan bakso tusuk diminati oleh masyarakat terutama para siswa dan mahasiswa dan dijual secara bebas.. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bakteri E.coli dan Salmonella sp. dalam makanan jajanan bakso tusuk di Manado. Penelitian ini bersifat deskriptif prospektif. Sampel diambil dari 20 pedagang bakso tusuk di Kota Manado kemudian dilakukan uji pemeriksaan bakteriologik untuk menentukan kualitas sanitasi. Hasil penelitian mendapatkan E. coli dan Salmonella sp. pada 17 dari 20 sampel bakso tusuk. E. coli diisolasi dari 17 (85%) sampel bakso tusuk sedangkan Salmonella sp. dari 9 (45%) sampel. Simpulan: Sebagian besar jajanan bakso tusuk di Manado mengandung bakteri, yaitu Escherichia coli (terbanyak) dan Salmonella sp. Kata kunci: bakso tusuk, Escherichia coli, Salmonella sp.