GAMBARAN KADAR SERUM GLUTAMIC PYRUVIC TRANSAMINASE (SGPT) PADA PEROKOK AKTIF USIA > 40 TAHUN - Tanoeisan, Angelina P.; Mewo, Yanti M.; Kaligis, Stefana H.M. (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Abstract: According to the World Health Organization In 2009, Indonesia was the third rank with the world's highest rate of smokers. Cigarette smoke triggers the onset of free radicals in very high amounts. By the time when the people pass through the age of 40 years, the amount of antioxidants in the body was decreased so that the free radicals are increased and causing the oxygenation and nutrition to the liver was disturbed. SGPT was an enzyme which will come out of the liver cells when the liver cells were damaged and then automatically increasing its amount in the blood serum. This study aimed to determine how many SGPT serum on the active smokers at age > 40 years old. This was a cross - sectional descriptive study. The total sample in this study were 28 samples. The results showed that the samples were 25 males and 3 females. There are 21 samples had normal SGPT with mild - moderate smoker category, and 7 samples had high levels of SGPT with heavy smoker category. Conclusion: Based on the result of the study can be concluded that the description of the SGPT level in active smoker at age > 40 years old in Kolombo village zone IV RT 04 which include mild - moderate smoker category in normal range, while the heavy smoker had high levels of SGPT.Keywords: SGPT level, active smoker, ages > 40 years old.Abstrak: Latar Belakang: Berdasarkan World Health Organization (WHO) tahun 2009, Indonesia menempati peringkat ke-3 dengan tingkat perokok tertinggi di dunia. Asap rokok memicu timbulnya radikal bebas dalam jumlah yang sangat tinggi. Pada saat melewati usia 40 tahun, jumlah antioksidan dalam tubuh menurun sehingga radikal bebas meningkat dan mengakibatkan oksigenasi dan nutrisi ke organ hepar terganggu. SGPT merupakan enzim yang akan keluar dari sel hepar apabila sel hepar mengalami kerusakan sehingga dengan sendirinya akan menyebabkan peningkatan kadarnya dalam serum darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana gambaran kadar SGPT pada perokok aktif usia > 40 tahun. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan desain penelitian cross sectional. Total sampel dalam penelitian ini adalah 28 sampel. Hasil penelitian memperlihatkan sampel penelitian terdiri dari 25 laki - laki dan 3 perempuan. Terdapat 21 sampel yang mempunyai kadar SGPT yang normal dengan kategori perokok ringansedang, dan 7 sampel yang mempunyai kadar SGPT yang tinggi dengan kategori perokok berat. Simpulan: Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa gambaran kadar SGPT pada perokok aktif usia > 40 tahun di Desa Kolombo lingkungan IV RT 04 yang termasuk perokok kategori ringan - sedang berada dalam batas normal, sedangkan yang termasuk perokok berat mengalami peningkatan.Kata Kunci: Kadar SGPT, perokok aktif, usia > 40 tahun