HITUNG JENIS LEUKOSIT PADA PASIEN ANAK DENGAN INFEKSI VIRUS DENGUE DI MANADO - Harahap, Ellisabeth M.; Mongan, Arthur E.; Memah, Maya F. (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Abstract: Dengue is the most rapidly spreading mosquito-borne viral disease in the world. The decreasing leukocytes can be found between the third and eighth day with normal differential telling. The number of granulocytes decreases on the third until the eighth day. This study used a cross-sectional design. esearch. Samples were children with dengue virus infection at Wolter Mongisidi Hospital, Advent Hospital, and Pancaran Kasih Hospital in Manado from December 2014 until January 2015. There were 36 children as samples. The results showed that 48.6% of samples had increases of basophils, 54% had decreases of eosinophils, 64.8% had decreases of neutrophils, 54% had increases of lymphocytes, and 59.4% had increases of monocytes. Conclusion: In this study, most of the children with dengue viral infection had decreased number of neutrophil.Keywords: dengue viral infection, children, differential count, leukocyteAbstrak: Infeksi virus dengue adalah penyakit virus ditularkan oleh nyamuk dengan penyebaran paling cepat di dunia. Penurunan leukosit dapat dijumpai antara hari ke 1-3 demam dengan hitung jenis yang masih dalam batas normal. Jumlah granulosit menurun pada hari ke 3-8. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hitung jenis leukosit pada anak terinfeksi virus dengue di Manado. bersifat potong lintang. Penelitian ini menggunakan desain potong lintang. Sampel penelitian ialah pasien anak yang terinfeksi virus dengue di RS Wolter Mongisidi Manado, RS Advent Manado, dan RS Pancaran Kasih Manado selama bulan Desember 2014 sampai Januari 2015. Jumlah sampel sebanyak 36 anak. Hasil penelitian menunjukkan 48,6% sampel mengalami peningkatan jumlah basofil, 54% penurunan eosinofil, 64,8% penurunan neutrofil, 54% peningkatan limfosit, dan 59,4% peningkatan monosit. Simpulan: Pada penelitian ini sebagian besar pasien anak terinfeksi virus dengue menunjukkan penurunan neutrofil.Kata kunci: infeksi virus dengue, anak, hitung jenis, leukosit