HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU MELAHIRKAN DENGAN PEMBERIAN MP-ASI DI BAGIAN OBSTETRI DAN GINEKOLOGI BLU RSU PROF. DR. R. D. KANDOU MANADO - Sarampang, Yoslianto; Wagey, Freddy W.; Loho, Maria F. (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
Abstract: Most mothers now breastfeed less than 6 months and more gave extra food at that age but when viewed in terms of nutritional content of breast milk is superior to the other foods that have a lot of risks that can be caused to the health of the baby. Method: This research used a descriptive analytic cross-sectional study (cross-sectional) located in the obstetrics and gynecology section childbirth Prof. Dr. R. D. Kandou General Hospital Malalayang Manado in November 2012. Result: Based on the statistical test using the chi square test (p <0.05) in this study was p = 0.031 (p <0.05). Thus it is said that there is a significant relationship between the level of knowledge of mothers giving birth to the complementary feeding. Conclusion: In terms of education are mostly good (high school) we can say that there is no relationship with the mother despite knowledge of the test results obtained statistically significant value. It can be seen from the findings that most mothers who have given birth (72%) turned out to have given formula milk shortly after birth. Keywords: Knowledge, Childbirth, Complementary Feeding.Â Â Abstrak: Kebanyakan ibu sekarang memberikan ASI tidak sampai 6 bulan dan lebih memberikan makanan tambahan pada usia tersebut padahal bila dilihat dari segi kandungan nutrisi ASI lebih unggul dari makanan pendamping yang lain sehingga memiliki banyak resiko yang bisa di timbulkan terhadap kesehatan bayi. Metode: Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif analitik dengan studi potong lintang (cross sectional) yang berlokasi di ruang nifas bagian obstetri dan ginekologi RSU Prof. Dr. R. D. Kandou Malalayang Manado bulan November 2012. Hasil: Berdasarkan uji statistik dengan menggunakan uji chi square (p<0,05) pada penelitian ini adalah p = 0,031(p<0,05). Dengan demikian dikatakan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara tingkat pengetahuan ibu melahirkan dengan pemberian MP-ASI. Â Simpulan: Dilihat dari segi pendidikan yang kebanyakan adalah baik (SLTA) dapat dikatakan bahwa tidak ada hubungan dengan pengetahuan ibu meskipun dari hasil uji statistik diperoleh nilai yang bermakna. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil penelitian bahwa kebanyakan ibu yang telah melahirkan (72%) ternyata telah memberikan susu formula sesaat setelah lahir. Kata kunci: Pengetahuan, Melahirkan, MP-ASI (Makanan Pendamping ASI).