JENIS DAN KEPADATAN TUNGAU DEBU RUMAH DI KELURAHAN BITUNG KARANG RIA KECAMATAN TUMINTING KOTA MANADO - Batti, Cindy A.; Wahongan, Greta J. P.; Tuda, Josef S. B. (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
Abstract: House Dust Mites located throughout the world, including Indonesia. Arthropods live in carpets, mattresses, clothes, etc. House Dust Mite populations most found in the bedroom of dust, especially in the mattress dust. House Dust Mites can also be found outside the home as in the nests of bird, mammals, skin surface and other animals. Factors supporting the number of House Dust Mites include temperature and humidity. The purpose of this study to determine the species and density of House Dust Mites in Bitung Karang Ria village, sub-district of Tuminting Manado city. This research method is descriptive survey with a cross sectional approach (cross-sectional). The results of this study suggest that the species of House Dust Mites located in Bitung Karang Ria village is Acarus spp, Tarsonemus spp, Glycyphagus destructor, Dermatophagoides spp, Cheyletus spp. The family room there is a lot more positive while the House Dust Mites populations more in the bedroom. House dust mites average density in the bedroom 2.63 and the family room 2.28. Conclusions: Species of House Dust Mites are most commonly found are Acarus spp and House Dust Mite density was higher in the bedroom than the living room. Key words: House Dust Mite, Species, Density, Bitung Karang Ria village. Â Â Abstrak: Tungau Debu Rumah (TDR) terdapat di seluruh dunia termasuk Indonesia. Artropoda ini hidup pada karpet, kasur, pakaian, dll. Populasi TDR terbanyak didapatkan pada debu kamar tidur terutama pada debu kasur. Selain di dalam rumah, TDR dapat pula ditemukan di luar rumah seperti pada sarang burung, permukaan kulit mamalia dan binatang lainnya. Faktor pendukung banyaknya TDR antara lain yaitu suhu dan kelembaban udara. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui jenis dan kepadatan TDR di Kelurahan Bitung Karang Ria Kecamatan Tuminting Kota Manado. Metode penelitian ini bersifat survey deskriptif dengan pendekatan potong lintang (cross-sectional). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa jenis TDR yang terdapat di Kelurahan Bitung Karang Ria yaitu Acarus spp, Tarsonemus spp, Glycyphagus destructor, Dermatophagoides spp, Cheyletus spp. Ruang keluarga lebih banyak yang positif terdapat TDR sedangkan populasi TDR lebih banyak pada ruang tidur. Kepadatan rerata TDR pada ruang tidur yaitu 2,63 dan ruang keluarga 2,28. Simpulan: Jenis TDR yang paling banyak ditemukan yaitu Acarus spp serta kepadatan TDR lebih tinggi pada ruang tidur dibandingkan ruang keluarga. Kata kunci: Tungau Debu Rumah, Jenis, Kepadatan, Kelurahan Bitung Karang Ria.