Analisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kadar hemoglobin pada ibu hamil - Ngurah Rai, I. G.B.; Kawengian, Shriley E.S.; Mayulu, Nelly (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Abstrak: Anemia merupakan suatu kondisi di mana jumlah dan ukuran sel darah merah, atau konsentrasi hemoglobin di bawah batas nilai normal, akibatnya dapat merusak kapasitas darah untuk mengangkut oksigen yang di hantarkan ke seluruh tubuh. Ibu hamil merupakan salah satu kelompok yang berisiko mengalami anemia karena peningkatan volume plasma yang berakibat pengenceran kadar hemoglobin (hb) tanpa perubahan bentuk sel darah merah. Ibu hamil dianggap mengalami anemia bila kadar Hb-nya <11,0 g/dL. Anemia dapat memperburuk proses kelahiran.. Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah ada hubungan antara status pekerjaan, pendidikan dan penghasilan suami dengan kadar hemoglobin. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan metode cross-sectional. Penelitian ini dilakukan pada bulan September-November 2016 di Puskesmas Bahu, Ranotana, Tuminting, Kombos dan Paniki. Pengambilan sampel menggunakan metode total sampling dengan jumlah responden sebanyak 49 orang. Dari hasil penelitian diperoleh nilai p masing-masing sebesar 0,362 status pekerjaan dengan kadar hb, 0,688 pendidikan dengan kadar hb dan 0,650 penghasilan suami dengan kadar hb yakni lebih besar dibanddingkan angka α=0,05. Kesimpulan: Tidak ada hubungan antara kadar hemoglobin (hb) dengan status pekerjaan, pendidikan dan penghasilan suami.Kata kunci: kadar hemoglobin, anemia, ibu hamil. Abstract: Anemia is a condition which the number and size of red blood cells or the hemoglobin concentration below the normal value, that can damage the capacity of the blood to transport oxygen throughout the body. Pregnant women is one of the groups at risk of anemia. high risk cause of increased plasma volume resulting in hemoglobin dilution without change in shape of the red blood cells. Pregnant women considered to have anemia when hemoglobin concentrate counted below 11.0g/dL and can worsen of giving birth progress. This study aims to determine whether there is a relation between employment status, education, and the husband’s income with the hemoglobin level in pregnant women. The study design used cross-sectional research by total sampling method to 49 people during september-november 2016 in Bahu, Ranotana, Tuminting, Kombos, and Paniki public health center. Result of research acquired the p-value of 0.362, respectively the status of the job with hemoglobin rate 0.688, education level and hemoglobin rate 0.650, the husband’s income level with hemoglobin rate is bigger than the α=0.05. Conclusion: There is no relation between the level of hemoglobin with employment status, education and husband’s income. Keywords: hemoglobin, anemia, pregnancy woman