Isolasi dan Identifikasi Bakteri Resisten Arsen pada Sedimen di Pesisir Laut Buyat Tahun 2018 - Pantow, Natalia M.; Kepel, Billy J.; Fatimawali, . (Universitas Sam Ratulangi, 2018)
Abstract: Metals are very important and widely used in many aspects of human life, however, they can cause environmental pollution which is harmful to life. Arsenic is a very toxic metal that can cause kidney damage and is responsible to various chronic health problems, especially cancer. The coastal area of Buyat Sea in North Sulawesi Province has a high level of activity in mining industry. The mining waste results in environmental pollution due to arsenic release, thus triggers the occurence of arsenic-resistant bacteria. This study was aimed to determine whether there were arsenic-resistant bacteria in soil sediment originated from the coastal area of Buyat Sea and to identify the types of arsenic-resistant bacteria. This was a descriptive explorative study. Samples of soil sediment were obtained from one point on the coastal area of Buyat Sea. The results showed that there were 10 isolates of arsenic-resistant bacteria. There were five genera of bacteria that were resistant to arsenic, namely Escherichia, Klebsiella, Hafnia, Staphylococcus, and Bacillus. Conclusion: In the coastal area of Buyat Sea, five genera of arsenic-resistant bacteria were identified, as follows: Escherichia, Klebsiella, Hafnia, Staphylococcus, and Bacillus.Keywords: arsenic, sediment, arsenic-resistant bacteriaÂ Abstrak: Logam sangat penting dalam berbagai aspek kehidupan manusia walaupun dapat mencemari lingkungan dan berbahaya bagi kehidupan. Arsen merupakan logam berat yang sangat bersifat toksik dan dapat merusak ginjal serta bertanggung jawab terhadap berbagai gangguan kesehatan kronis, termasuk kanker. Daerah pesisir Buyat laut di Provinsi Sulawesi Utara memiliki tingkat aktivitas yang tinggi dalam bidang industri pertambangan. Limbah pertambangan mengakibatkan terjadinya pencemaran lingkungan oleh karena pelepasan arsen yang dapat memicu terjadinya bakteri resisten arsen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat bakteri resisten arsen pada sedimen yang berasal dari daerah pesisir laut Buyat dan untuk mengidentifikasi jenis bakteri resisten arsen yang ditemukan. Jenis penelitian ialah deskriptif eksploratif. Sampel penelitian ialah sedimen tanah di satu titik di pesisir laut Buyat. Hasil penelitian mendapatkan 9 isolat bakteri resisten arsen dan ditemukan lima genus bakteri yang resisten terhadap arsen yaitu Escherichia, Klebsiella, Hafnia, Staphylococcus, dan Bacillus. Simpulan: Di daerah pesisir laut Buyat ditemukan bakteri resisten arsen pada sedimen yaitu genus Escherichia, Klebsiella, Hafnia, Staphylococcus, dan Bacillus.Kata kunci: arsen, sedimen tanah, bakteri