Hubungan Perhatian Orang Tua terhadap Kesiapan Belajar Siswa dan Prestasi Belajar - Putri Oktavia Wulan Sari (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Padang, 2018)
Kesiapan belajar adalah faktor terpenting dalam menentukan siswa sukses dalam belajar dan dan menerima pembelajaran. Belajar akan memungkinkan individu untuk mengadakan perubahan di dalam dirinya. Perubahan ini dapat berupa penguasaan suatu kecakapan tertentu, perubahan sikap, memiliki ilmu pengetahuan yang berbeda dari sebelum seseorang melakukan proses pembelajaran. Kesiapan belajar berkaitan erat dengan motivasi belajar dalam pencapaian prestasi siswa di sekolah. Orang tua adalah orang yang bertanggung jawab utama dalam pendidikan anak-anak. Para orang tua yang menentukan masa depan anak. Namun mengakui keterbatasan dan peluang yang mereka miliki, sehingga orang tua meminta pihak luar lain membantu mendidik anak-anak mereka. Pihak lainnya adalah guru, saudara, bahkan nenek di sekolah maupun di rumah. Orang tua berperan penting dalam menentukan keberhasilan pendidikan anak-anak mereka. Mereka memiliki tanggung jawab dan peran penting bagi anak antara lain dapat diwujudkan dengan membimbing kelangsungan anak belajar di rumah sesuai dengan program yang telah dipelajari oleh anak di sekolah. Perhatian orang tua dapat dilakukan dengan mengawasi dan membimbing tugas sekolah anak serta membantu menyelesaikan masalah anak dalam belajar.