HUBUNGAN INFESTASI CACING YANG DITULARKAN MELALUI TANAH DAN EOSINOFILIA PADA SISWA SD GMIM BUHA MANADO - Matei, Yeti Teresia; Rampengan, Novie; Warouw, Sarah M. (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
Abstract: Infestation of soil transmitted helminth is often found among communities in developing countries. This helminthic infestation can affect nutritional state, physical growth, mental, cognition, and intellectual deterioration in children. Increased eosinophils (eosinophilia) is often associated with diseases caused by worms and allergy. This study aimed to determine the links between investastion of soil transmitted helminth and esinophilia among students in SD GMIM Buha Manado. This was a prospective observational study with a cross-sectional approach. According to exclusive and inclusive criteria, 80 samples were obtained. Data were analyzed by using the Fisher Exact and Phy correlation coefficient analysis. The resluts showed that 17.5 % students were infected by Ascaris lumbricoides, meanwhile Trichuris trichiura and hookworm were not evident. The corelation test showed that there was a significant relationship between infestation of soil transmitted helminth and eosinophilia with a P-value = 0.001. Conclusion: There was a high significant relationship between infestation of soil transmitted helminth and eosinophilia among students of SD GMIM Buha Manado. The most frequent found was Ascaris lumbricoides and its infestation was marked by eosinophilia. Keywords: Soil transmitted helminth, eosinophilia, students of SD GMIM Buha Manado. Abstrak: Infestasi cacing yang ditularkan melalui tanah banyak ditemukan pada masyarakat di negara berkembang. Infestasi cacing bisa berdampak terhadap gizi, pertumbuhan fisik, mental, kognitif, dan kemunduran intelektual pada anak. Peningkatan eosinofil sering dikaitkan dengan penyakit yang disebabkan oleh cacing dan alergi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan infestasi cacing yang ditularkan melalui tanah dan eosinofilia pada siswa SD GMIM Buha Manado. Penelitian ini merupakan penelitian prospektif observasional dengan pendekatan potong lintang.cross – sectional. Berdasarkan kriteria eksklusi dan inklusi diperoleh 80 sampel. Analisis korelasi yang digunakan ialah uji Fisher Exact dan analisis koefisien korelasi Phi. Hasil penelitian memperlihatkan 17,5% siswa terinfestasi cacing Ascaris lumbricoides, sedangkan Trichuris trichiura dan cacing tambang tidak ditemukan. Hasil uji korelasi menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang sangat bermakna antara infestasi cacing yang ditularkan melalui tanah dan eosinofilia dengan P = 0,001. Simpulan: Terdapat hubungan yang sangat bermakna antara infestasi cacing yang ditularkan melalui tanah dan eosinofilia Cacing yang paling banyak menginfestasi siswa SD GMIM Buha Manado ialah Ascaris lumbricoides. Adanya infestasi Ascaris lumbricoides ditandai dengan peningkatan eosinofil. Kata Kunci: Infestasi cacing yang ditularkan melalui tanah, eosinofilia, siswa SD GMIM Buha Manado.