HUBUNGAN PANJANG TUNGKAI DENGAN KECEPATAN BERJALAN PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI 6 MANADO - Sorongan, Christian H. (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Abstract: This is caused by factors that affect normal human walking speed i.e., sex, fitness level, body height and weight. People with long strides could walk faster than those with short steps if they take the same number of steps per minute because they can travel a distance further in every step of their feet. But some said that the shorter leg is not a reason for a slow walking speed. The purpose of this research is to find out whether or not there is a relationship between the length of the legs with walking speed. This study was carried out with the design of cross sectional study. The population taken all SMAN 6 Manado grade 3 by the number of samples of 40 people, the determination of sample by random sampling techniques by means of a lottery. Data obtained from the results of measurements of the length of the limb and walking speed is done by the researcher themselves. Acquired long limbs with an average rating of 98 cm, 3,79608 cm, standard deviation value for a minimum of 90 cm and a maximum of 105 cm, While the walking speed obtained average value of 1,2983 m/s, the standard deviation 0.14007 m/s, the minimum value of 1.06 m/s and maximum 1,93 m/s. Conclusion, there is a significant correlation between leg length and walking speed with the value of the Pearson correlation coefficient analysis was obtained value of r = 0.262 and p = 0.051 in the direction of a positive correlation.Keywords: the length of the legs, walking speedÂ Abstrak: Tidak semua orang berjalan dengan kecepatan berjalan rata-rata manusia. Hal ini disebabkan oleh faktor-faktor yang mempengaruhi kecepatan berjalan normal manusia yaitu, jenis kelamin, tingkat kebugaran tubuh, tinggi dan berat badan. Orang dengan langkah panjang bisa berjalan lebih cepat daripada orang-orang dengan langkah pendek jika mereka mengambil jumlah langkah yang sama per menit karena mereka dapat menempuh jarak lebih jauh dalam setiap langkah kaki mereka. Tapi ada yang mengatakan bahwa kaki yang lebih pendek tidak menjadi alasan kecepatan berjalan yang lambat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara panjang tungkai dengan kecepatan berjalanPenelitian ini dilaksanakan dengan desain cross sectional study. Populasi yang diambil semua siswa SMA Negeri 6 Manado kelas 3 dengan jumlah Sampel 40 orang, penentuan sampel dengan teknik random sampling dengan cara undian. Data diperolehdari hasil pengukuran panjang tungkai dan kecepatan berjalan yang dilakukan oleh peneliti sendiri. Diperoleh panjang tungkai dengan nilai rata-rata 98 cm, standar deviasi 3,79608 cm, nilai minimum 90 cm dan maksimum 105 cm sedangkan kecepatan berjalan diperoleh nilai rata-rata 1,2983 m/s, standar deviasi 0,14007 m/s, nilai minimum 1,06 m/s dan maksimum 1,93 m/s. Kesimpulan, terdapat hubungan yang signifikan antara panjang tungkai dan kecepatan berjalan dengan nilai analisis koefisien korelasi Pearson diperoleh nilai r = 0,262 dengan p = 0,051 dengan arah korelasi positif.Kata kunci: Kecepatan Berjalan dan Panjang Tungkai