POLA BAKTERI AEROB YANG BERPOTENSI MENYEBABKAN INFEKSI NOSOKOMIAL DI RUANG ICU BLU RSUP PROF. DR. R. D. KANDOU MANADO - Londok, Prilly V.; Homenta, Heriyannis; Buntuan, Velma (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Abstract: Infections that can be found during the treatment in the ICU are due to contamination of pathogenic bacteria as the source of nosocomial infections. This nosocomial infections appear and show symptoms in patients treated or after being treated in the hospital. This study aimed to determine the sources and patterns of aerobic bacteria that could potentially cause nosocomial infections: in the walls, floors, medical equipment, and in the ambient air of ICU Room, Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital, Manado. This was a descriptive study designed with a prospective approach. Samples were bacteria in the walls, floors, medical equipment, and the ambient air of the ICU Room. The results showed that of the 27 samples taken, there were 24 bacteria found: Enterobacter agglomeranse (25%), Bacillus subtilis (25%), Enterobacter cloacae (16.7%), Staphylococcus sp. (8.4%), Gram-negative cocci (16.4%), Serratia rubidaea (4.1%), and Klebsiella pneumonia (4.1%).Keywords: ICU, nosocomial infections, patterns of aerobic bacteriaAbstrak: Infeksi yang dapat ditemukan pada perawatan di ICU karena terkontaminasi dengan sumber bakteri patogen yaitu infeksi nosokomial. Infeksi nosokomial adalah infeksi yang muncul dan menunjukkan gejala selama pasien dirawat atau setelah dirawat di rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sumber dan pola bakteri aerob yang berpotensi menyebabkan infeksi nosokomial di dinding, lantai, peralatan medis, dan udara di ruang ICU BLU RSUP Prof. dr. R. D. Kandou Manado. Desain penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan prospektif. Sampel penelitian ialah bakteri pada dinding, lantai, peralatan medis, dan udara di ruang ICU BLU RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Hasil penelitian memperlihatkan dari 27 sampel yang diambil, terdapat 24 bakteri yaitu Enterobacter agglomerans (25%), Bacillus subtilis (25%), Enterobacter cloacae (16,7%), Staphylococcus sp. (8,4%), Kokus Gram negatif (16,4%), Serratia rubidaea (4,1%), dan Klebsiella pneumonia (4,1%).Kata kunci: ICU, infeksi nosokomial, pola bakteri aerob