PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK TERHADAP KEMAMPUAN KERJASAMA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK SAIWA DHARMA BANYUNING TAHUN AJARAN 2015/2016. - ., Ketut Seni Lestari; ., Prof. Dr. Ni Ketut Suarni,MS; ., Putu Aditya Antara, S.Pd. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kemampuan kerjasama anak usia 5-6 tahun di TK Saiwa Dharma Banyuning tahun pelajaran 2015/2016 melalui penerapan kegiatan model pembelajaran berbasis proyek. Penelitian ini merupakan jenis penelitian eksperimen semu (quasi experiment) dengan rancangan penelitian post-test control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelompok B TK Saiwa Dharma Banyuning tahun pelajaran 2015/2016. Sampel pada penelitian ini diambil dengan teknik purposive sampling yang melibatkan 2 kelompok yaitu kelompok B1 dan kelompok B2. Data hasil penelitian dikumpulkan dengan metode observasi. Data yang terkumpul selanjutnya dianalisis dengan metode analisis statistik deskriptif. Berdasarkan analisis data dapat digambarkan bahwa, hasil kemampuan kerjasama anak kelompok eksperimen mencapai M% = 93,6% dan tergolong pada kriteria sangat tinggi sedangkan hasil kemampuan kerjasama anak kelompok kontrol mencapai M% = 88,0% dan tergolong pada kriteria tinggi. Kemudian dari perhitungan uji hipotesis melalui uji-t ditemukan nilai t sebesar 2,317 dengan sig.Î± 0,02. Adanya perbedaan yang signifikan menunjukkan bahwa penerapan kegiatan model pembelajaran berbasis proyek di TK Saiwa Dharma Banyuning tahun pelajaran 2015/2016 berpengaruh positif terhadap hasil kemampuan kerjasama anak. Kata Kunci : model pembelajaran berbasis proyek, kemampuan kerjasama, eksperimen This study aims to determine differences in the ability of cooperation of children aged 5-6 years in kindergarten Saiwa Dharma Banyuning 2015/2016 school year through the implementation of project-based learning model activities. This study is a quasi-experimental research (quasi experiment) with the study design of post-test control group design. The population in this study is the whole group B TK Saiwa Dharma Banyuning the school year 2015/2016. Samples were taken by purposive sampling technique that involves 2 groups: group B1 and B2. Data were collected by observation. Collected data were analyzed with descriptive statistical analysis methods. Based on data analysis can be drawn that, the results of our joint capabilities child reaches the experimental group M% = 93.6% and classified at very high criteria while the result of joint capabilities child reaches the control group M% = 88.0% and classified at high criteria. Then from the calculation of hypothesis testing via t-test was found t value of 2.317 to 0.02 sig.Î±. Any significant differences indicate that the implementation of activity-based learning model kindergarten project in Saiwa Dharma Banyuning 2015/2016 school year a positive influence on the results of our joint capabilities of children. keyword : project-based learning model, the ability of co-operation, experiment