GAMBARAN KADAR KOLESTEROL TOTAL DARAH PADA MAHASISWA ANGKATAN 2011 FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS SAM RATULANGI DENGAN INDEKS MASSA TUBUH 18,5-22,9 kg/m2 - Malik, Mega Amaliah (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
Abstract: Consuming high cholesterol food has risks in increasing blood cholesterol level. The increase of blood cholesterol level is associated with the incident of heart disease. Hypercholesterolemia usually occurs in overweight and elderly but also may occur in normal or underweight and young age. The purpose of this study was to find out the description of blood total cholesterol level at students year 2011 Faculty of Medicine Sam Ratulangi University with Body Mass Index (BMI) from 18.5 to 22.9 kg/m2. This descriptive study was followed by 31 respondents (9 men and 22 women) and was selected using purposive sampling methode. From this study was to found 23 respondents (74.20%) have normal blood total cholesterol level and 8 respondents (25.80%) have borderline high blood total cholesterol level.Conclusion: the description of blood total cholesterol at students year 2011 Faculty of Medicine Sam Ratulangi University mostly in normal level.Keyword: Total cholesterol, students year 2011, BMI 18,5-22,9 kg/m2.Abstrak : Mengonsumsi makanan yang mengandung kolesterol tinggi berisiko meningkatkan kadar kolesterol darah atau hiperkolesterolemia. Kenaikan kolesterol darah sangat berhubungan dengan terjadinya penyakit jantung. Hiperkolesterolemia biasanya terjadi pada orang gemuk atau lanjut usia tetapi tidak dapat menutup kemungkinan gangguan metabolisme ini dapat terjadi pada orang kurus bahkan usia muda. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui gambaran kadar kolesterol total darah pada mahasiswa angkatan 2011 Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi dengan Indeks Massa Tubuh (IMT) 18,5-22,9 kg/m2. Penelitian ini bersifat deskriptif. Sampel diperoleh dengan metode purposive sampling. Penelitian diikuti oleh 31 orang responden yang terdiri dari 9 orang laki-laki dan 22 orang perempuan dengan IMT 18,5-22,9 kg/m2. Hasil penelitian ditemukan 23 orang (74,20%) memiliki kadar kolesterol darah normal dan 8 orang (25,80%) memiliki kadar kolesterol total darah dalam ambang batas tinggi. Simpulan: gambaran kadar kolesterol total darah pada mahasiswa angkatan 2011 Fakultas Kedokteran Unsrat dengan IMT 18,5-22,9 kg/m2 sebagian besar memiliki kadar kolesterol total normal.Kata Kunci: Kolesterol total, mahasiswa angkatan 2011, IMT 18,5-22,9 kg/m.