POLA BAKTERI PADA PENDERITA INFEKSI SALURAN KEMIH DI BLU RSUP PROF. dr. R. D. KANDOU MANADO - Sumolang, Shirby A. Ch.; Soeliongan, Standy; Porotu’o, John (Universitas Sam Ratulangi, 2013)
Abstract: The most common hospital-acquired infection is urinary tract infection (UTI) resulting in significant morbidity and occasional mortality. Pattern of germs especially bacteries that cause UTI will contribute to the success of the treatment of UTI. The wide scale spectrum of the causative organisms, and least of clinical trials that have been done are make the forming of the selected antimicroba that will used for the therapy of UTI more difficult. The purpose of this study was to determine the pattern of germs that cause UTIs, which are important in improving the quality of health care in the Prof. Dr. R. D. Kandou Manado Hospital. This study uses a prospective study that analyzed descriptively on 30 urinary samples in November until December 2012 at Installation of Medical Emergency Care of Prof. Dr. R. D. Kandou Manado Hospital. Results of this research showed the highest incidence of UTI is in the age group 50-59 years. Women suffer from UTI more often than men. In this research, Escherichia coli is the most common microorganisms that cause UTI. Keywords: bacteries, pattern germs, urinary tract infection. Â Â Abstrak: Infeksi Saluran Kemih (ISK) adalah infeksi yang paling umum didapat di RS yang mengakibatkan angka morbiditas dan mortalitas yang signifikan. Pola kuman penyebab ISK akan berperan penting dalam keberhasilan pengobatan ISK. Bervariasinya penyebab ISK, luasnya spektrum organisme yang menjadi penyebab, serta sedikitnya uji klinis yang telah dilaksanakan, mempersulit penyusunan antimikroba pilihan yang dapat digunakan dalam terapi ISK. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pola kuman khususnya bakteri penyebab ISK, yang merupakan hal penting dalam meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan di RSUP. Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Penelitian ini menggunakan metode penelitian prospektif yang dianalisis secara deskriptif pada 30 sampel urin selama bulan November sampai Desember 2012 di Instalasi Rawat Darurat Medik RSUP Prof. dr. R. D. Kandou Manado. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa insidensi ISK tertinggi adalah pada kelompok umur 50-59 tahun. Perempuan lebih sering menderita ISK daripada laki-laki. Dari penelitian ini, Escherichia coli merupakan mikroorganisme tersering yang menyebabkan ISK. Kata Kunci: Bakteri, Infeksi saluran kemih, Pola kuman.