PENERAPAN METODE TEBAK KATA BERBANTUAN MEDIA KARTU BERGAMBAR UNTUK MENINGKATKAN PERKEMBANGAN BAHASA LISAN ANAK KELOMPOK A TK KUMARA JAYA DENPASAR - ., Made Ayu Sintya Dewi; ., Drs. I Wayan Darsana,M.Ed; ., Ida Bagus Gede Surya Abadi, SE., M.Pd (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan perkembangan bahasa lisan dengan diterapkannya metode tebak kata berbantuan media kartu bergambar pada anak kelompok A TK Kumara Jaya Denpasar Selatan. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan 2 siklus. Subjek penelitian adalah 21 orang anak yang terdiri dari 7 perempuan dan 14 laki-laki kelompok A TK Kumara Jaya Denpasar Selatan. Data penelitian tentang perkembangan bahasa lisan dikumpulkan menggunakan metode observasi dan metode wawancara dengan instrumen lembar observasi. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan metode analisis statistik deskriptif, dan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil analisis data pada siklus I sebesar 62,5% yang berada pada kriteria rendah, dan mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 83,62% tergolong kriteria tinggi. Maka penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan perkembangan bahsa lisan dari penerapan metode tebak kata berbantuan media kartu bergambar mencapai 21,12%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan metode tebak kata berbantuan media kartu bergambar dapat meningkatkan perkembangan bahasa lisan anak kelompok A TK Kumara Jaya Denpasar Selatan.Kata Kunci : tebak kata, kartu bergambar, bahasa lisan This study aimed to improve the oral language developmentall skill using applied words guess methods using picture card on children in group A at TK kumara Jaya Denpasar Selatan. This research was typically a Classroom Action Research (CAR) which was conducted in two cycles. The Subject of this research were 21 children, consisted of 7 girls and 14 boys in group A TK Kumara Jaya Denpasar Selatan. The research data about oral language developmentall skill were collected by observation and interview method using observation sheet instrument. The data were analyzed using descriptive statistics, and descriptive quantitative analysis method. The result of analysis data in the first cycle were 62,5% which low criteria increase, and in the 2nd cycle become 83,62% which high criteria. Thus this research showed there were an increase of oral language developmentall skill when applied words guess methods using picture card reached 21,12%. Thus, it can be concluded that applying words guess methods using picture card could improved the developmentall skill of oral language to the children group A at TK Kumara Jaya Denpasar Selatan.keyword : words guess, picture card, oral language