PENERAPAN METODE PEMBERIAN TUGAS BERBANTUAN MEDIA GAMBAR DENGAN TEKNIK MOZAIK DARI BAHAN ALAM UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK USIA DINI - ., Ni Wayan Nariasih; ., Drs. Nyoman Wirya; ., Nice Maylani Asril, S.Psi.,M.Psi. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan motorik halus pada anak kelompok B1 semester II tahun pelajaran 2013/2014 di TK Trisula, Kecamatan Buleleng, Kabupaten Buleleng dengan menerapkan metode pemberian tugas berbantuan media gambar dengan teknik mozaik dari bahan alam. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Subjek penelitian adalah 13 orang pada anak kelompok B1 semester II tahun pelajaran 2013/2013 di TK Trisula. Data penelitian tentang kemampuan motorik halus dikumpulkan dengan metode observasi. Instrumen penelitian yang digunakan berupa lembar observasi. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan metode analisis statistik deskriptif dan metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan motorik halus anak dengan penerapan metode pemberian tugas berbantuan media gambar dengan teknik mozaik dari bahan alam pada siklus I sebesar 61,90% yang berada pada kriteria rendah dan mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 88,45% tergolong pada kriteria tinggi. Peningkatan kemampuan motorik halus anak dari siklus I ke siklus II sebesar 26,55%.Kata Kunci : metode pemberian tugas, media gambar dengan teknik mozaik dari bahan alam, kemampuan motorik halus The present study was aimed at improving second semester B1 students’ fine motoric ability on the academic years 2013/2014 at Trisula kindergarten in Buleleng district, Buleleng regency by implementing task giving method assisted with natural substances mosaic technique visual aids. This study was a classroom action research conducted in two cycles. There were 13 second semester B1 students’ fine motoric ability on the academic year 2013/2014 at Trisula kindergarten as the subject of the research. The data of students’ fine motoric ability was obtained by implementing an observation. The research instruments were observation sheets. The data was analyzed by using descriptive statistical analysis and quantitative analysis method.The result of the data analysis showed that the implementation of task giving method assisted with natural substances mosaic technique visual aids gave significant improvement to the students’ fine motoric ability, in which the first cycle which was 61.90% and categorized as low criteria improved into 88.45 % in the second cycle which was categorized as high criteria. Thus, the improvement from first cycle to the second cycle was 26.55%.keyword : task giving method, natural substances mosaic technique visual aids, fine motoric ability