PENERAPAN METODE PEMBERIAN TUGAS BERBANTUAN MEDIA BALOK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF ANAK - ., Ketut Suprismayanti; ., Dra. Desak Putu Parmiti,MS; ., Didith Pramunditya Ambara, S.Psi. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan kognitif anak pada konsep bentuk, warna, ukuran dan pola pada geometri kelompok B1 di Taman Kanak-kanak Negeri Pembina Singaraja Tahun Pelajaran 2014/2015 melalui penerapan metode pemberian tugas berbantuan media balok. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Subjek penelitian ini adalah Kelompok B1 yang berjumlah 22 orang. Data dalam penelitian ini dikumpulkan menggunakan metode observasi serta analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian diperoleh rata-rata persentase kemampuan kognitif anak melalui penerapan metode pemberian tugas berbantuan media balok di Taman Kanak-kanak Negeri Pembina Singaraja Siklus I sebesar 67,32% yang berada pada kategori sedang. Sedangkan pada siklus II pencapaian kemampuan kognitif sebesar 83,91% yang berada pada kategori tinggi. Peningkatan kemampuan kognitif anak menggunakan metode pemberian tugas berbantuan media balok dari siklus I menuju siklus II sebesar 16,59%. Dapat disimpulkan bahwa melalui penerapan metode pemberian tugas berbantuan media balok dapat meningkatkan kemampuan kognitif anak kelompok B1 di Taman Kanak-Kanak Negeri Pembina Singaraja.Kata Kunci : anak usia dini, kemampuan kognitif, media balok, metode pemberian tugas This research carried out to know the influence children cognitive skill of shape concept, color, size and pattern in B1 geometry group by using assembling task method with beam media in Taman Kanak-kanak Negeri Pembina Singaraja in academic year 2014/2015. This study was classroom action research which was conducted in two cycles. The subject of the study was the students of B1 group which was about 22 students. The data collected through observation and the data was analyzed using descriptive statistics and descriptive quantitative method. The result of the study was the mean percentage of the first cycle of the students’ cognitive comprehension through the implementation of giving assignment method using beam as media in national kindergarten in Singaraja was 67.32% which was in the average category. Whereas, in second cycle, the cognitive comprehension reached 83,91% which was in the improved category. The improvement of students’ cognitive comprehension through the implementation of giving assignment method using beam as media from first cycle to second cycle was 16,59%. Therefore, it can be concluded that the implementation of giving assignment method using beam as media can improve the cognitive comprehension of the second semester students of B1 group in the academic year 2014/2015 in national kindergarten in Singaraja. keyword : early childhood, cognitive comprehension, beam media, giving assignment method