KADAR HEMOGLOBIN PADA ORANG DEWASA YANG TINGGAL DI DATARAN TINGGI DENGAN KETINGGIAN YANG BERBEDA - Waani, Andreas; Engka, J. N.; Supit, S. (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Abstract: Background: High altitude has an impact on the levels of hemoglobin in an individual. Altitude will cause hypoxia due to the partial pressure of oxygen decreases and body will respond to the process of acclimatization. With the process of acclimatization will occur an increase in levels of haemoglobin to adapt to low oxygen State. This research aims to know the levels of haemoglobin in adults who live in high altitude with different heights. Methods: The subject of the research blood was taken as much as 3cc and processed in a lab using ABX Pentra XL 80 to get an overview of hemoglobin levels. The technique used was Random sampling. This research is a descriptive study. Levels of Hemoglobin is processed using SPSSÂ 17 program. Test of normality indicates significance levels of hemoglobin value of 0.113. Comparison of the Hemoglobin Levels in tested using mann-whitney test. Result: Results of significance levels of hemoglobin is 0,005, means there are differences in the hemoglobin levels significantly in groups 1 and 2. The average haemoglobin levels for Group 1 is 15.53 g/dl and the average haemoglobin levels in the Group 2 was 14.84 g/dl. Conclusion: There are differences in the levels of hemoglobin on high altitude in the population with different heights. Keywords: Haemolgobin, High Altitude Â Â Abstrak: Latar Belakang: Dataran tinggi memiliki pengaruh terhadap kadar hemoglobin pada suatu individu. Berada di Ketinggian akan menyebabkan hipoksia oleh karena tekanan parsial oksigen yang berkurang dan tubuh akan merespon dengan proses aklimatisasi. Dengan adanya proses aklimatisasi maka akan terjadi peningkatan pada kadar hemoglobin untuk beradaptasi dengan keadaan rendah oksigen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar hemoglobin pada orang dewasa yang tinggal di dataran tinggi dengan ketinggian yang berbeda. Metode: Subjek penelitian diambil darahnya sebanyak 3cc dan diproses di laboratorium dengan menggunakan alat ABX Pentra XL 80 untuk mendapatkan gambaran kadar hemoglobin. Teknik yang digunakan adalah Random sampling. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan rancangan studi potong lintang. Kadar Hemoglobin di proses menggunakan program SPSS 17. Uji normalitas menunjukan nilai signifikansi Kadar hemoglobin sebesar 0.113. Perbandingan Kadar Hemoglobin di uji menggunakan metode mann-whitney test. Hasil: Hasil signifikansi kadar hemoglobin adalah 0.005, berarti terdapat perbedaan kadar hemoglobin secara signifikan pada kelompok 1 dan 2. Rata-rata kadar hemoglobin untuk kelompok 1 adalah 15.53 g/dl dan Rata-rata kadar hemoglobin pada kelompok 2 adalah 14.84 g/dl. Simpulan: Terdapat perbedaan kadar hemoglobin pada pada penduduk dataran tinggi dengan ketinggian yang berbeda. Kata Kunci: Hemoglobin, Dataran Tinggi.