PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER TERHADAP KEMAMPUAN ANAK DALAM MENGENAL LAMBANG BILANGAN - ., Amalia Rizki; ., Mutiara Magta, S.Pd., M.Pd.; ., Putu Rahayu Ujianti, S.Psi., M.Psi., Psi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran tipe numbered head together terhadap kemampuan anak dalam mengenal lambang bilangan. penelitian ini merupakan penelitian quasi eskperimen dengan Nonequivalent Control Group Desain. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anak kelompok A Gugus VI Kecamatan Buleleng yang berjumlah 224 anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok yang diberikan perlakuan dengan model pembelajaran tipe numbered head together pada kelas eksperimen sebesar 22,83 dan kelompok kontrol sebesar 17,96. Data kemampuan anak dalam mengenal lambang bilangan kelompok eksperimen dan kontrol berdistribusi normal dan homogen. Data dianalisis menggunakan uji-t, maka diperoleh hasil yaitu 7,446 dengan taraf signifikan 5% diperoleh sebesar 7,815, sehingga > maka, ditolak dan diterima. Berdasarkan hasil uji-t disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan kemampuan mengenal lambang bilangan yang diberikan treatment berupa model pembelajaran tipe numbered head togetherdan kelompok anak dengan perlakuan berupa metode ceramah. Kata Kunci : anak usia dini, model pebelajaran tipe numbered head together, lambang bilangan. This study aims to determine the effect of learning model type numbered head together on the ability of children in recognizing the symbol of numbers. this research is a quasi experiment experiment with Nonequivalent Control Group Design. The population in this study is all children of group A Gugus VI Buleleng sub-district, amounting to 224 children. The results showed that the group treated with the type of learning model numbered head together in the experimental class of 22.83 and the control group of 17.96. The data of the child's ability to recognize the number of experimental and control groups is normal and homogeneous distributed. The data were analyzed using t-test, then the result t_hitung is 7,446 with significant level 5% obtained t_table equal to 7,815, so t_hitung> t_table then, H_0 rejected and H_1 accepted. Based on the result of t-test it is concluded that there is a significant influence of the ability to recognize the symbol of number given treatment in the form of learning model numbered head together and group of children with the treatment of lecture method.keyword : early childhood, model pebelajaran type numbered head together, symbol number.